Масштабная очистка труб дренажной системы ЗАГАЭС

Летом 2014 года компания Комсервис выполняла большой объем работ по договору очистки труб дренажной системы Загорской Гидроаккумулирующей Электростанции.

Подводя итоги работы, мы в очередной раз показали, что способны решить даже казалось невыполнимую на первый взгляд задачу. Но для этого необходимы не только наш опыт и умения, но и понимание Заказчиком серьезности проблемы и создание на объекте условий,способствующих выполнению договора.

 

А вот что рассказывает о работе на этом объекте главный инженер компании в неформальной обстановке.

 

Загорская Гидроаккумулирующая Электростанция.
Подготовка к промывке дренажной системы
1 /
Как мы чистили дренажную систему

Жара, поле, слепни, трава по пояс. Где-то там 900 метров дренажных труб и 20 колодцев. Всё это необходимо промыть дочиста и отснять на видео с помощью видеодиагностического робота.

У нас два КАМАЗа: илосос и каналопромывка. Для съёмки пригнали видеолабораторию. Трубы диаметром 400мм оказались забиты песком и щебнем на половину, но глубина колодцев была не запредельной, 6 метров, и илосос должен достаточно бодро качать.

Первая сложность возникла с заправкой водой: гидрантов нет, до реки далеко. Придумали выкопать приямок у выпускной трубы дренажа, из которой постоянно вытекала грунтовая вода и, установив бензопомпу, организовали заправку каналопромывочной машины водой . Началась бесконечная работа по промывке труб.

Видео прочистки канализации гидродинамическим способом
Продолжительность ролика 14 минут. Это фрагмент завершающего этапа очистки 10-метрового участка ливневой канализации после откачки илососом легковымываемого осадка в виде песка и прочих шламовых отложений в течение 1,5 часов.

Если перейти на сухой язык цифр, нам надо было вымыть трубы на 50% забитые осадком, при длине трубы 900 метров и диаметре 400мм, объем осадка равнялся 56 кубометров, в илосос входит с учетом всех нюансов 6 куб.м.. Итого надо вынуть 10 илососов осадка. В нормальных условиях при быстрой заправке водой, удобства подъезда к колодцу, глубине хотя бы метра 3, всё можно сделать достаточно быстро. Здесь же быстро и просто ничего не получалось. Один только подъезд к колодцам по вязкому песку и пересеченной местности чего стоил.

Но в итоге за 10 рабочих дней мы отлизали эти трубы до первоначального блеска и ещё за пару дней сделали их видеодиагностику, проехав на роботе в общей сложности около двух километров: 900 метров в одну сторону, и столько же обратно.

Столкнулись с «интересной» ситуацией: современные технологии очистки труб не исключают того, что человеку приходится лезть в колодец, а так как это дренажная система для отвода грунтовых вод, то в колодце было около 5С°, в то время как на улице не менее 30С°. О теплых вещах никто не подумал. Было холодно.

Закончив первый этап, мы перешли ко второму.

Это была территория самой ЗАГАЭС: дренаж диаметром 400мм и длиной 1400м.

Здесь с водой совсем плохо. Заправка в 20 минутах езды. Колодцы глубиной больше 8м. Подъезда к колодцам в основном нет, а из тех немногих к которым можно подъехать качать илососом невозможно: практически не берет с глубин за 8м.

Нет подъезда – это когда до колодца не доезжаешь метров на 100. Пришлось сращивать шланги 2x100 метров и вручную растягивать от машины до колодца. Промывка при такой длине шлангов менее эффективна из-за потери давления, но выбора не было.

Каждый раз, когда заканчивалась вода, шланг отворачивали от машины, сматывали с барабана и ехали на заправку. И так много-много раз: помыли, открутили, смотали, заправились, размотали, прикрутили, помыли…

Задача та же, что и в первом этапе: промыть дочиста и отснять на видео внутреннее состояние трубы. Осложняло всё то, что в трубе был не только песок, но и крупные камни диаметром 200-250мм с щебнем 

Илосос был бесполезен: всё, что больше диаметра шланга в 100мм он не брал. Придумали откачивать песок с мелким щебнем инжектором. Получилось неплохо, но камни всё равно доставать приходилось вручную. А прежде чем достать их из колодца, необходимо было их в колодец из трубы вымыть.

В итоге средняя скорость промывки трубы в этих условиях получилась 50 метров в смену – это 8 часов. Антирекорд – это извлечение трех камней диаметром около 250мм, которые постоянно заклинивались в трубе между собой и промывной головкой - 40 метров за 9 часов.
Причем это не вслепую, а с телеинспекционным роботом в трубе, чтобы оператор каналопромывочной машины видел на мониторе, как в трубе всё происходит, в режиме реального времени.

В конце концов, мы справились с этими 1400 метрами дренажа. Суммарно на все работы по очистке дренажного трубопровода ушло 1,5 месяца.

Передвижная лаборатория видеодиагностики трубопроводов

Вот некоторые итоги работы, выраженные в цифрах:

Другие работы в этой области
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру