Комсервис

Зачем нужна видеодиагностика канализационных труб

Канализационные трубы из любых материалов рано или поздно засоряются. Даже имея самые гладкие внутренние стенки, они постепенно обрастают жирами, минерально-органическими отложениями, которые сужают пропускную способность трубы, пока однажды случайно попавший внутрь твердый предмет, даже небольшой, не провоцирует засор. Прежде чем приступать к очистительным процедурам, например, прочистке канализационных труб в частном доме, желательно сначала определить характер засорения, установить точное его местоположение. Один из самых эффективных и наглядных методов — видеодиагностика.

Какие задачи решает видеодиагностика

Видеодиагностика иначе называется методом неразрушающего контроля. Она позволяет заглянуть внутрь труб посредством специального оборудования и наглядно увидеть состояние канализационной системы.

Видеодиагностика нужна, чтобы:

  • обнаружить в трубе посторонние предметы, определить их тип, структуру;
  • установить точное местоположение протечек, внутренних повреждений;
  • определить наличие и характер деформаций канализационной трубы, не вскрывая отделку стен и пола, не разрезая саму трубу;
  • определить, в каком состоянии находится труба возле поврежденного или засоренного участка.

Также видеодиагностика позволяет определить все изгибы труб, если утеряна схема их расположения. Благодаря этому методу исследования можно избежать аварийных ситуаций, предотвратить образующийся засор, найти места, где соединения начинают расстыковываться.

Одна из главных задач видеодиагностики — проверка качества очистки трубопровода, например, гидродинамическим методом.

Суть видеодиагностики канализационной системы

Видеодиагностика проводится при помощи специального оборудования, которое представляет собой роботизированный комплекс или гибкий стеклопрут с камерами.

Роботизированный комплекс используется, если нужно исследовать широкие трубы диаметром от 150 мм. Это машины, управляемые пультом. Они оснащены камерами и набором датчиков, которые позволяют определить уклон трубы, увидеть на экране монитора внутреннее состояние канализации. Такое оборудование способно продвигаться вглубь трубы до 400 метров за один раз. Это позволяет изучить наружные канализационные системы, определить возможные места подключения для новых выходов, заметить любые начинающиеся неполадки.

Стеклопрут с камерой подходит для обследования внутренней канализации. Для его использования трубы должны быть в диаметре от 50 мм. Кабель обычно имеет длину от 40-50 до 70 метров, соответственно, и обследовать трубопровод можно на этом же протяжении. Стекловолоконный прут отличается гибкостью, поэтому он легко повторяет все изгибы даже сложной канализационной системы со множеством переходов и соединений, которые обычно и подвержены засорению больше других.

Оба метода позволяют сохранять видеозапись с выведенными на экран данными для составления отчета и дальнейшего изучения информации.

Зачем нужна видеодиагностика канализационных труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру