Комсервис

Преимущества и недостатки канализационных труб из ПВХ

Канализационные трубы, изготовленные из ПВХ, считаются одними из самых востребованных. Они все чаще пользуются спросом, вытесняя аналоги из стали, чугуна и асбестоцемента. Однако поливинилхлорид (ПВХ) имеет ряд особенностей, которые важно знать перед покупкой изготовленных из него труб, чтобы получить все преимущества и минимизировать недостатки.

Плюсы труб из ПВХ

Поливинилхлорид представляет собой бесцветный прозрачный полимер, который устойчив к кислотной и щелочной среде, многим растворителям, жирам, маслам, включая минеральные, растворам солей и спирта.

Трубы, изготовленные из этого материала, наследуют эти преимущества и обретают новые, в числе которых:

  • Гладкость внутренних стенок. Благодаря этому стоки беспрепятственно и максимально легко проходят сквозь трубы, не оседая и не провоцируя засоры.
  • Механическая прочность и жесткость. Прочность на разрыв у ПВХ составляет 50 МПа. Благодаря этому возможна эксплуатация труб с внутренним давлением от 6 до 16 бар. Также эти свойства позволяют закладывать трубы на глубину до восьми метров.
  • Химическая инертность. Поверхность труб не вступает в реакции со стоками. ПВХ не подвержен воздействию бактерий, поэтому он достаточно безопасен для применения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Также это облегчает проведение очистительных работ, например, при устранении засора в ванной, вызванного скоплением волос.
  • ПВХ не подвержен коррозии.
  • Легкость монтажа. Это преимущество вызвано малым весом материала, благодаря чему трубы из ПВХ удобно перемещать, нарезать, соединять. Сегменты объединяются раструбным соединением, что не требует специальных навыков и особого оборудования.
  • ПВХ не проводит ток. Благодаря диэлектрическим свойствам трубам из этого материала не нужно заземление.
  • Долговечность. Средний срок эксплуатации при соблюдении правил использования достигает 50 лет.

Наконец, трубы из поливинилхлорида — одни из самых доступных среди аналогов.

Недостатки канализационных труб из ПВХ

Поливинилхлорид подвержен той же проблеме, что и полиэтилен: он утрачивает прочность и эластичность, находясь длительное время под воздействием солнечного ультрафиолета. Производители решают эту неприятность, добавляя в состав полимера особый светопоглощающий компонент, который образует своего рода фильтр, не дающий зоне поражения достичь глубины более 0,05 мм от поверхности трубы.

Другой недостаток — слабая морозоустойчивость. Материал становится хрупким уже при -15 градусах Цельсия, на морозе легко разрушается. Поэтому при наружном использовании ПВХ-труб требуется проводить утепление или укладывать трубопровод в грунте.

Третий минус — деформация труб из ПВХ начинается при температуре от 65 градусов Цельсия. Для отдельных составов порог повышается до 90 градусов, однако и это существенно ограничивает использование таких труб для прокладки систем отопления.

Преимущества и недостатки канализационных труб из ПВХ
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру