Комсервис

Преимущества и недостатки керамических канализационных труб

Трубы, изготовленные из керамики, использовались еще в древности. Археологи оценивают возраст найденных в Афинах остатков керамических трубопроводов в восемь тысяч лет. Похожие трубы найдены и возле индийского города Мохенджо-Даро, на территории Римской империи и Вавилона. Их возраст специалисты оценили в 2600 лет.

Современные керамические трубы по составу почти не отличаются от древних. Они по-прежнему подходят для прокладывания канализационных систем, а также для обустройства дымоходов и дренажей. Применяются трубы из керамики и для сооружения микротоннелей для проведения систем водоснабжения, прокладки газовых и тепловых магистралей.

Преимущества керамических труб

Подобную популярность, которая сохраняется тысячелетиями, керамические трубы заслужили благодаря преимуществам:

  • Износоустойчивость. Трубы из керамики покрываются слоем глазури. Это придает им способность сопротивляться истиранию. Защитная глазурь состоит из кварца, флюса и оксида алюминия — эта смесь делает и без того инертную керамику еще менее восприимчивой к воздействию едких веществ.
  • Герметичность. Керамические трубы можно герметизировать битумными смесями, эпоксидной смолой, уплотнительными муфтами из полиуретана.
  • Прочность. Правильно уложенная, керамика может сохранять целостность даже при прокладке под оживленными автомагистралями.
  • Водонепроницаемость. Современные методы изготовления керамических труб делают их пористость минимальной, поэтому они не пропускают влагу.
  • Легкость очищения. Керамические трубы благодаря широкому сечению и гладкой внутренней поверхности легко пропускают стоки. На внутренних стенках не оседают отложения. То, что налипло, достаточно легко смывается при использовании гидродинамического метода, который применим и для прочистки канализационных труб в частном доме.
  • Долговечность. Производители дают керамическим трубам срок годности, достигающий, а иногда и превосходящий сто лет. Археологические находки говорят о том, что на практике прослужить такие трубы могут гораздо дольше.

Наконец, керамические трубы не вступают во взаимодействие с различными веществами, они химически инертны. Они достаточно хорошо выносят перепады температур и считаются одними из самых экологически безопасных и чистых, поскольку главный их компонент — обычная глина.

Недостатки керамических канализационных труб

Несмотря на прочность, керамика плохо выносит ударную нагрузку. Она может лопнуть даже от несильного направленного удара или от образования внутри льда.

Второй недостаток — вес, сопоставимый с чугуном. Это осложняет транспортировку керамических труб, затрудняет монтажные работы. Резать их нужно только специальными инструментами. Система из керамических труб составляется из относительно небольших сегментов, для герметизации которых приходится тратить большой объем материалов.

Последний недостаток керамики — более высокая цена по сравнению с трубами из других материалов.

Преимущества и недостатки керамических канализационных труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру