Комсервис

Плюсы и минусы чугунных труб для канализации

Чугунные трубы используются для прокладки наружных канализационных сетей, разводки системы отведения стоков. Они подходят и для водопроводов. Применяются они и для отопления. Чугунные трубы изготавливаются из серого чугуна методом центробежного литья. Во время монтажа для продления срока службы трубы покрываются снаружи и изнутри битумной мастикой, которая защищает от коррозии и делает внутреннюю поверхность гладкой, что способствует улучшению пропускной способности.

Преимущества чугунных труб

Трубопроводные системы из чугунных труб распространены благодаря преимуществам:

  • Высокая прочность и надежность. Они выдерживают значительные нагрузки, поэтому их выбирают, если канализация будет постоянно сильно загружена.
  • Термостойкость. Чугунные трубы хорошо переносят воздействие высоких температур. Им также не страшны частые температурные перепады.
  • Доступность. Чугунные трубы дешевле стальных.
  • Экологичность. Использование труб из чугуна экологически безопасно.
  • Долговечность. Чугунные трубы — одни из лидеров по продолжительности эксплуатации. Производители дают им срок годности, равный 80-100 лет. Однако при правильном использовании и профилактических чистках трубопровод из чугунных труб может прослужить и три с лишним века.

Еще один плюс является следствием распространенности чугунных труб: технология их укладки и обслуживания отработана, что облегчает проектирование и планирование. Также их можно использовать совместно с трубами из других материалов благодаря обилию переходников и методов соединений.

Недостатки чугунных труб

Минусов у чугунных труб немного. Основные:

  • Большой вес. Чугунные трубы очень тяжелые, поэтому для их установки требуется тщательно просчитывать нагрузки, оказываемые на конструкции, правильно подбирать крепежи и подготавливать основание.
  • Трудность транспортировки. Это следствие большого веса. Перевозить трубы из чугуна можно только специальной строительной техникой, что для доставки в отдаленные регионы может потребовать немалых затрат.
  • Трудоемкость соединения. Еще одно следствие тяжести. Канализационные трубы из чугуна соединить достаточно трудно, существующие методы требуют тщательного расчета и внимательности, а также приложения сил.

Еще одним минусом может служить необходимость проявления повышенной аккуратности при прочистке канализационных труб в частном доме, чтобы не повредить внутренний защитный слой и не спровоцировать ускоренную коррозию.

Чугунные канализационные трубы обычно соединяются методом зачеканивания стыков. Стыки соединяются каболкой, которая пропитана саморасширяющимся цементным раствором. Применяется также пакля, которой уплотняют зазоры. Важно при этом следить за тем, чтобы уплотнитель не проникал внутрь трубы, поскольку это может спровоцировать засоры. Также можно соединять чугунные трубы заливанием мест стыков расплавом серы, что требует повышенной осторожности.

Плюсы и минусы чугунных труб для канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру