Комсервис

Как продлить срок службы канализационных труб и коммуникаций

Вышедшая из строя канализационная система по степени дискомфорта порой сопоставима со стихийным бедствием. Функциональность канализации нарушается засорами, зарастанием труб минерально-органическими отложениями, повреждениями, дающими протечку, и другими неприятностями. Чтобы устранение засора в раковине однажды не обернулось капитальным ремонтом, рекомендуется выполнять профилактические работы — как в ходе эксплуатации канализации, так и в момент ее прокладывания.

Способы продления срока службы труб до эксплуатации

На этапе монтажа канализационной и водопроводной систем чугунные трубы рекомендуется покрыть мастикой на битумной основе. Состав защитит от коррозии и продлит срок службы системы. Обмазывать нужно наружную и внутреннюю поверхность.

Трубы из стали нужно окрашивать перед укладкой. В процессе эксплуатации следует регулярно обновлять защитный слой.

Трубы из полимерных материалов прослужат дольше, если:

  • перевозить и хранить их на складе или участке с соблюдением с рекомендациями производителя, избегая перегибов, сдавливания, заваливания другими предметами, особенно тяжелыми;
  • соблюдать указанный в техпаспорте или иных сопроводительных документах температурный режим;
  • укладывать их на ровное основание, не имеющее острых деталей и частиц.

Также важно правильно проектировать систему трубопровода. Это особенно актуально для владельцев частных домов, которые нередко занимаются прокладкой труб самостоятельно. Нужно строго соблюдать уклоны, выбирать трубы подходящего сечения и по возможности использовать минимальное количество соединений и переходов.

Продление срока службы труб в процессе эксплуатации

Чтобы избежать засоров и не навредить трубам, рекомендуется тщательно следить за тем, что попадает в канализационную систему. В унитазы нельзя смывать строительные материалы, в особенности содержащие клей, цемент и песок. Недопустимо попадание туда твердых предметов, тряпок, целлофановых пакетов и пленочных изделий. Под кухонными раковинами лучше устанавливать измельчители, которые перемалывают остатки продуктов, смытых с посуды, чтобы они лучше проходили по канализации. Нельзя выливать в сливы и раковины горючие вещества и химические реагенты.

Однако засоры могут возникнуть и при исправном соблюдении всех правил эксплуатации канализационной системы. Внутренние стенки труб постепенно обрастают жиром, мыльными пленками, солями. Чтобы однажды вода не перестала уходить, рекомендуется регулярно выполнять профилактическую чистку.

Наиболее безопасная профилактика — не всевозможные чистящие средства, продающиеся в хозяйственных магазинах, а вызов профессиональных сантехников, которые восстанавливают первоначальную проходимость труб гидродинамической промывкой. Рекомендуется проводить процедуру хотя бы раз в полгода. Это значительно снизит рис засоров и намного продлит срок службы канализационной системы.

Как продлить срок службы канализационных труб и коммуникаций
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру