Комсервис

Сколько служат трубы из разных материалов

Срок службы трубопроводов и канализации зависит от качества монтажных работ, соблюдения или нарушения правил эксплуатации, а также от материалов, из которых изготовлены трубы. Эксплуатационный срок нормируется стандартами, он также задается при проектировании. Срок бывает нормативным и фактическим. Фактический должен превышать нормативный, однако происходит это не всегда.

Наиболее распространены трубы из:

  • чугуна;
  • полипропилена;
  • стали;
  • ПВХ;
  • металлопластика;
  • ПНД.

Реже в изготовлении труб используется медь.

Чугун

Трубы из чугуна подходят для проектирования наружных и внутренних канализационных систем. Производители устанавливают для таких труб срок годности, равный в среднем ста годам. При этом на практике вылитые из чугуна трубы могут прослужить и более трех веков, поэтому они считаются одними из самых долговечных.

Полипропилен

Из этого материала изготавливаются трубы разного диаметра и назначения. Считается, что если трубопроводная система реализована на базе полипропиленовых труб, то устранение засоров канализации может практически никогда не понадобиться, поскольку внутренняя их поверхность настолько гладкая, что к ней не прилипают жиры, минеральные и органические вещества. На деле всё зависит от правильности монтажа канализации, сечения трубы и правил эксплуатации.

Полипропиленовые трубы подходят горячему и холодному водоснабжению, канализации и даже отоплению. Производители дают гарантию до 50 лет для систем с холодной водой. Для систем горячего водоснабжения и отопления срок службы составляет 25-30 лет.

Сталь

Стальные трубы одни из самых распространенных. Однако они изнашиваются быстрее аналогов. При постоянном контакте с водой сталь коррозирует, и процесс этот тем быстрее, чем более агрессивная среда. В среднем срок службы стальных труб составляет 15-20 лет.

Если обычная черновая сталь трубы покрыта цинком, то срок ее службы продлевается до 30-35 лет. Оцинкованные трубы лучше подходят отопительным, канализационным системам, а также трубопроводам для горячего и холодного водоснабжения. Однако эксплуатационный срок может резко снизиться, стоит оставить внутри трубы хотя бы небольшую царапину: если повредить цинковое покрытие, сталь будет быстро ржаветь.

Еще дольше служат трубы из нержавеющей стали — в среднем от 30 до 50 лет. Однако их установка требует специальных соединительных деталей, а цена таких труб очень высока, поэтому их эксплуатация экономически нецелесообразна.

ПВХ

Трубы из ПВХ универсальны: помимо водопровода, канализации и отопления они используются даже в медицине. Срок их службы оценивается в 60 и более лет при правильной эксплуатации.

Металлопластик

Такие трубы объединяют свойства металла и пластика. Они состоят из армирующего слоя алюминия, который с наружной и внутренней стороны покрыт пластиком. Эти трубы пригодны как для канализации и водоснабжения, так и для отопления при небольшой температуре теплоносителя. Производители заверяют, что металлопластиковые трубы прослужат от 60 и более лет.

ПНД

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) прочны, легки и втрое дешевле стали. Используются они для горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации. Их применяют и для трубопроводов подводного расположения. Служат в среднем 50 лет.

Сколько служат трубы из разных материалов
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру