Комсервис

Ошибки при самостоятельной чистке канализации

Засор канализации — проблема, способная лишить комфорта не только владельцев одной квартиры, но и соседей. Когда вода перестает уходить в слив, хозяева пытаются исправить ситуацию самостоятельно, однако, не обладая должными знаниями, нередко усугубляют ситуацию.

Наиболее распространены следующие ошибки устранения засора канализации:

  • неправильный выбор химических средств;
  • неверное определение места засорения;
  • неверное использование троса.

Еще одна частая ошибка — применение подручных предметов вместо сантехнических приспособлений.

Неправильный выбор химических средств

Хозяйственные отделы изобилуют средствами для прочистки канализации, однако подбирать их нужно осторожно. Если канализация в квартире организована из труб ПВХ, то применять концентрированные реагенты может быть опасным: химия разъедает пластик, внутренняя поверхность труб становится шероховатой, что провоцирует последующие засоры, а в худшем случае приводит к протечкам.

Частое применение концентрированных кислот и щелочей вредит и металлическим трубам. Менее вредным считается применение соды, соли, уксуса и подобных «народных» средств, но переборщить легко и с ними.

Неверное определение места засорения

Проблема более характерна для частных домов, канализация которых нередко проектируется жильцами самостоятельно, а потому не продумывается до конца. Иногда засор в ванной или душевой кабине приводит к тому, что вода перестает уходить и из раковины на кухне. Попытка провести чистку с кухни не приводит к успеху, потому что основной засор находится не здесь.

Наиболее оптимальное решение — обратиться к специалистам, которые могут провести обследование трубопровода. Также можно проверить всю сантехнику, определить, откуда еще не уходит вода.

Неверное использование троса

Сантехнический трос — инструмент для механической прочистки канализации. Это один из самых популярных способов избавления от засоров. Однако им тоже нужно пользоваться правильно.

Сантехнический трос нужно вводить в трубопроводную систему очень осторожно. Им легко повредить внутреннюю поверхность труб. Если останутся царапины — они быстрее начнут зарастать жиром, органическими и минеральными отложениями, что снова приведет к засору. Другая опасность — риск проткнуть трубу из полимерных материалов. Проткнуть можно и изношенную металлическую трубу при чрезмерном приложении усилий. Последствия — протечка, неприятные запахи, риск затопить соседей.

Также сантехническим тросом можно не полностью устранить засор. Тогда вода будет уходить, но медленно, и вскоре снова образуется пробка из мусора или жира.

Чтобы избежать этих последствий — лучше сразу обращаться к профессиональным сантехникам. Также рекомендуется регулярно проводить профилактическую чистку канализации — хотя бы раз в полгода. Это позволит сохранить пропускную способность канализационных труб и избежать всех неприятностей, связанных с засорами.

Ошибки при самостоятельной чистке канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру