Комсервис

Есть ли опасность в смывании бумаги в унитаз

Канализация относится к важнейшим системам жизнеобеспечения объектов различного назначения (жилых, офисных, промышленных). В случае выхода из строя водоотводной сети пропадает возможность пользования туалетом, ванной, кухонной мойкой, стиральной и посудомоечной машиной. По этой причине важно с максимальной осторожности эксплуатировать систему, используя ее строго по назначению.

Влияние бумаги на состояние канализационного трубопровода

У пользователей часто возникает вопрос относительно возможности выбрасывания в унитаз бумаги. Для изготовления продукции этого типа используется целлюлоза, производимая в ходе обработки древесины. Готовые изделия имеют неплохую прочность и стойкость по отношению к химическим воздействиям. В воде они не растворяется, а только измельчаются и деформируются. Попав в туалет, бумажный комок перемещается вместе со сточными водами вначале в коллектор, а после него — в очистные сооружения.

В частных домах в состав системы включены аэротенки, в которых целлюлоза полностью растворяется посредством специальных бактерий. На первый взгляд этот процесс довольно сложен, однако он полностью отлажен. Исправная канализационная система без особых проблем перерабатывает бумажные изделия, без всякой угрозы появления засоров. Несмотря на это, специалисты не рекомендуют выбрасывать их в туалет частных домовладений. Дело в том, что целлюлозная масса утяжеляет нечистоты, что создает дополнительные трудности для работы ассенизаторской машины.

Использование канализации для утилизации других отходов

Большинство отечественных владельцев домов и квартир пока мало знакомы с современными измельчителями мусора. Приборы этого типа пользуются большой популярностью в США и европейских странах, обеспечивая дробление крупных отходов на мелкие фрагменты. Как правило, их размещают под кухонными мойками. Таким образом в несколько раз снижается вероятность проведения процедуры устранения засоров канализации в квартире, что существенно экономит семейный бюджет.

Что не рекомендуется выбрасывать в унитаз:

  • Пищевые отходы. Хотя органические соединения и относятся к категории абсолютно безопасных отходов для канализационной системы, однако лучше удержаться от их выбрасывания. В первую очередь это касается крупных фрагментов и костей: скопившись в узких и поворотных местах, они могут спровоцировать образование пробки.
  • Габаритный бытовой мусор. Это также относится к древесному кошачьему наполнителю: при разбухании он перекрывает внутренний просвет.
  • Строительный мусор. Категорически запрещается использовать канализационную систему для утилизации остатков шпаклевки, штукатурки, клея, краски, цемента и т.п. Эти материалы оседает внутри трубопровода, постепенно снижая его пропускные способности.

Если по каким-либо причинам засор системы все-таки произошел, необходимо максимально оперативно вызвать аварийную бригаду, использующую в своей работе профессиональное гидродинамическое оборудование. До момента устранения аварии от использования сантехнических приборов лучше удержаться.

Есть ли опасность в смывании бумаги в унитаз
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру