Комсервис

Ливневые канализационные системы: назначение, виды

Одной из главных проблем для безопасности частных домовладений является осадочная и талая вода. Чтобы справиться с эксплуатационными нагрузками этого типа, используют специальные ливневые системы. Их проектирование и монтаж осуществляется по особым принципам, позволяющим эффективно отводить осадочную влагу на безопасную дистанцию от наружных и подземных конструкций здания.

Назначение

При выпадении атмосферных осадков или снеготаянии с поверхности кровли стекают внушительные объемы воды, стекающие по стенам и попадающие под фундамент. Из-за этого происходит отсыревания строительного материала. Что касается многоэтажных зданий, то потоки воды с крыши часто затекают на окна и заливают рамы.

Постоянное воздействие влаги создает следующие угрозы:

  • повышается влажность в жилых и подвальных помещениях;
  • начинается размножение плесени и грибка на стеновых и потолочных поверхностях;
  • нарушается герметичность и конфигурация оконных конструкций;
  • образуются трещины и отслоения на фасадной отделке;
  • снижается прочность и несущие показатели фундамента и пр.

Посредством ливневых систем достигается эффективное отведение осадочной влаги с крыш на безопасное расстояние от здания. Таким образом исключается прямой контакт архитектурных конструкций с водой. Собранная вода может отводиться в канализационный коллектор, дренажную сеть или специальные сборные водоемы на территории участка.

Качество работы системы напрямую зависит от правильности выбора комплектующих и их монтажа. Важно понимать, что в случае ошибки расчетов исправить их будет очень сложно (для этого необходимо вносить серьезные изменения в конструкцию всего здания. Кроме того, наличие погрешностей увеличивает частоту проведения прочисток ливневой канализации, для чего привлекаются специализированные компании. Операция осуществляется при помощи современного гидродинамического оборудования: техника этого типа демонстрирует максимальную бережливость по отношению к материалу изготовления системы.

Основные типы ливневой канализации

Классификация ливнесточных систем по виду конструкции:

  • Открытая (традиционная). Здесь для отведения воды используются трубы с воронками увеличенной ширины. Их монтируют непосредственно под желобами.
  • Закрытая. Данный подход предполагает герметичную коммутацию с рабочими желобами по всему протяжению и на торцах. Таким образом сводится к минимуму попадание в систему мусора и посторонних предметов.

Главным преимуществом традиционных систем считается возможность наличия геометрических погрешностей, что объясняется увеличенной шириной принимающей воронки. Данные конструкции монтируются внутри стен, что позволяет им быстро отводить воду в приемные воронки. Удобнее всего монтировать ливневые системы параллельно с возведением кровельной конструкции и укладкой кровельного покрытия. Такой подход позволяет существенно уменьшить итоговые временные и финансовые затраты на строительные работы.

Ливневые канализационные системы: назначение, виды
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру