Комсервис

Принципы подбора диаметра канализационной трубы

Функциональность и эффективность канализационной системы во многом зависит от правильности ее комплектации и монтажа. Перед тем, как собирать отводящие линии, необходимо максимально точно рассчитать их пропускную способность: в противном случае магистраль не будет справляться с эксплуатационными нагрузками.

Конструкция системы

Инженерная сеть по отведению сточных вод представляет собой замкнутый контур, внутри которого с определенной скоростью перемещаются нечистоты (как правило, они занимают все внутреннее пространство). Как следствие, воздух на всех участках оказывается под достаточно высоким давлением, выдавливая водяные затворы в сантехнических приборах. Если это произойдет, неприятный запах с коллектора начнет проникать в жилые помещения. Чтобы этого не произошло, трубы должны обладать достаточным диаметром.

Основные показатели

Для регулировки расчетов сечения труб при комплектации канализационных систем используется СНиП 2.04.01-85. Приведенные в этом документе расчеты достаточно сложны: расчетные формулы учитывают уклон трубопровода по отношению к горизонтальной площади, угол коммутации лежаков со стояком и т.д. Там же приведены таблицы, в которых прописаны оптимальные параметры проходимости труб, исходя от их сечения.

Стандартные типоразмеры:

  • 50 мм. Оптимальный вариант для отведения стоков от раковин и ванн.
  • 100 мм. Эти трубы предназначены для организации канализационной разводки внутри жилых и офисных помещений с оптимальным числом сантехнических приборов.
  • 150 мм. Подходящее сечение для стояков в многоквартирных домах. Дома высотой до 5-ти этажей разрешается комплектовать трубами диаметром 100 мм.
  • 200 мм. Этот уровень проходимости необходим при организации горизонтальных лежаков, объединяющих между собой несколько стояков и обеспечивающих отведение стоков к сточному колодцу.

Следует иметь в виду, что со временем чугунная канализационная система снижает рабочий просвет за счет образования на внутренних стенках труб иловых наростов и наслоений. Чтобы поддерживать нормальную функциональность таких систем, необходимо периодически осуществлять прочистку канализации в квартире или частном доме. Что касается пластиковых трубопроводов, то они в этом отношении более практичны. Их внутренние стенки обладают выраженной гладкостью, что минимизирует риск скопления там жиров и грязи. Исходя из этих обстоятельств, при замене канализационных труб из чугуна сечением 50 мм разрешается использовать новые пластиковые изделия диаметром всего 40 мм.

Кроме упомянутых выше типоразмеров в продаже можно встретить и другие образцы. Так, современная продукция из поливинилхлорида и полипропилена имеет диаметр 75, 90, 110, 160, 300 мм. При этом пропускные способности горизонтальных участков не должны превосходить аналогичный показатель канализационных стояков. Также важно помнить, что наличие сужений на линии провоцирует постепенное образование пробок.

Принципы подбора диаметра канализационной трубы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру