Комсервис

Замена фановой трубы: причины, особенности реализации

Долголетняя эксплуатация канализационной системы в многоквартирном доме приводит к постепенному износу ее отдельных участков. Кроме того, внутри труб скапливаются засоры и наслоения, что приводит к появлению неприятных запахов в жилище. Для устранения дефектов этого типа иногда требуется замена или ремонт фановой трубы.

Назначение изделия

Фановая труба относится к категории безнапорных моделей, и обычно имеет диаметр не менее 110 мм. Конструкция выполняет функции проводника нечистот в наружные линии, собирая их со всех наличествующих стояков. В процессе ее установки необходимо добиться того, чтобы верхний край находился на открытом воздухе: таким образом достигается компенсация внутреннего давления в системе при сбросе больших объемов нечисто (как правило, это провоцирует появление отрицательного давления). Также через выводную трубу происходит отток за пределы дома неприятных запахов и вредных газов.

Для того, чтобы фановая труба могла эффективно выполнять свои задачи, ее размещают строго вертикально. Диаметр конструкции должен быть равномерным, без любых сужений и переходов. В ходе замены данного элемента ориентируются на проектную документацию и правила монтажа канализационных стояков. Если проблемой является только неприятный запах, полностью менять фановую трубу не всегда целесообразно.

В первую очередь следует проверить следующие моменты:

  • плотность прилегания друг к другу отдельных деталей системы канализации;
  • степень износа соединительной манжеты, находящейся в области унитаза;
  • состояние гидравлического затвора (возможно, он пересох или сорван).

Также причиной зловония может быть образовавшийся в системе засор или наслоения на внутренних стенках труб. Эта проблема устраняется профессиональной прочисткой канализации в многоквартирном доме, реализуемой при помощи профессионального оборудования.

Порядок работы

Если замена осуществляется в частном жилище, необходимо использовать трубу сечением не менее 110 миллиметров. Верхний край выводится на крышу и оснащается защитным грибком. В многоквартирном доме параллельно рекомендуется поменять изношенные стояки (полностью или фрагментарно).

Основные этапы замены:

  • демонтаж изношенных труб канализации;
  • монтаж новой отводящей системы.

Проще всего реализовывать ремонт современных сборных систем из пластиковых труб: главное, чтобы магистраль не была вмонтирована в стены. Сложнее провести демонтаж старой чугунной канализации: основные причины — ее значительный вес и хрупкость стенок. В современных канализационных системах уже не используются фановые трубы из чугуна, что заметно облегчает обслуживающие процедуры. Для проведения обследования внутренних полостей магистрали применяют видеодиагностику: это заметно экономит время и силы на поиск дефектных мест.

Замена фановой трубы: причины, особенности реализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру