Комсервис

Как правильно устранить засор в умывальнике

От оперативности и качества ликвидации засора в канализации напрямую зависит не только быстрота восстановления нормальной работы системы, но также сохранность имущества (своего и соседского). Для того, чтобы предпринимаемые меры оказались успешными, необходимо максимально грамотно подобрать способ прочистки сточных труб.

Начальная стадия

Столкнувшись с проблемой уменьшения скорости или полного прекращения отведения использованной воды, необходимо точно определить локализацию пробки. Так, причиной засора в раковине часто бывает накопление грязи в сборной колбе сифона. Поэтому прежде, чем вызывать аварийную бригаду, стоит самостоятельно снять сифон, разобрать его и тщательно промыть проточной водой. Данная операция не является сложной и может быть выполнена обычным пользователем. Такие действия рекомендуется периодически проводить на всех умывальниках в доме: это послужит хорошей профилактикой забивания отводов.

Если демонтаж и промывка сифона не помогли, значит — масштаб проблемы более серьезен. Чтобы самостоятельно понять, где именно образовалась пробка, достаточно проверить скорость убывания воды в соседних бытовых приборах, подключенных к общему стояку. Медленный уход жидкости в других сливах является верным признаком того, что засор находится внутри общей трубы. Если с рядом расположенными приборами все нормально, то это указывает на засорение участка между сифоном и вводом в общую линию.

Подбор методики устранения пробки

Перечень популярных технологий прочистки канализации в доме:

  • Заливание кипятка. Избавиться от частичного перекрывания внутреннего просвета трубы жировыми наростами можно при помощи горячей воды. Порцию в 3-4 л выливают в раковину, соблюдая правила безопасности.
  • Сода + уксус. В свободное сливное отверстие засыпают стакан пищевой соды, после чего выливают сверху такое же количество уксуса. После этого вещества вступают в химическую реакцию, образуя пену и специфический запах. Далее необходимо подождать 5-10 минут и промыть слив теплой водой.
  • Вантуз. Простейший классический инструмент для прочистки забившихся коммуникаций (канализационных, водопроводных). Приспособление работает по принципу механической помпы, создавая под собой разреженное пространство. Для достижения нужной эффективности процедуры следует перекрыть доступ воздуха в проблемную трубу через соседние переливы, добавив предварительно в чашу немного воды. После этого вручную делают 10-20 нажиманий, не отрывая манжету от слива.
  • Гидродинамическая прочистка. Эта универсальная методика стоит на вооружении специализированных компаний. Для ее реализации используется профессиональное оборудование, состоящее из установки высокого давления и рабочего шланга с форсунками. Используя гидродинамическую промывку, можно эффективно устранять твердые и мягкие отложения, не повреждая материал трубы.

Подбирая подходящий способ ликвидации засора в раковине, необходимо ориентироваться на масштаб проблемы. Однако приглашение специалистов в любой ситуации будет предпочтительным, учитывая высокое качество и безопасность оказываемых услуг.

Как правильно устранить засор в умывальнике
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру