Комсервис

Основные типы канализационных засорений в многоквартирных домах

От оперативности устранения засора канализации напрямую зависит комфорт проживания не только владельцев конкретной квартиры, но и всего стояка в целом. Для того, чтобы правильно выбрать методику ликвидации аварии, необходимо грамотно определить тип пробки. По общепринятой классификации они бывают частичными, полными и постепенного накопления.

Частичный засор

Такую пробку легко определить по снижению нормальной скорости убывания воды в сливном отверстии сантехнического прибора. Признаком снижения пропускных способностей канализационной системы является застаивание воды в раковинах, мойках и ванных: как правило, жидкость уходит медленно или очень медленно. Причина такой проблемы кроется в снижении внутреннего диаметра канализационной трубы в местах поворота, ответвления, изгиба или перехода между участками разного сечения.

Для комплектации квартирных сетей используются трубы диаметром 40-50 мм: как следствие, даже малейшее уменьшение прохода приводит к появлению проблем с нужной скоростью отведения стоков. Не следует также отбрасывать вероятность ошибок монтажа трубопровода, а конкретнее — наличие слишком маленького угла наклона трубопровода от точки слива в сторону общего стояка. Исправить такой дефект можно только путем полной переделки системы.

Глухая пробка

Если образовавшаяся пробка полностью закрыла внутренний просвет сточной магистрали, вода утрачивает возможность убывать в коллектор и начинает выливаться за пределы сантехнического прибора. Худший вариант, если авария этого типа случилась в туалете: попавшие в жилище фекальные массы и нечистоты способны причинить серьезный вред имуществу и атмосфере жилища.

Основные причины глухого засора:

  • попадание в сливное отверстие габаритного предмета;
  • использование сантехнического прибора не по назначению;
  • пренебрежение признаками частичной пробки, со временем перекрывшей весь просвет.

При обнаружении факта застоя воды в чаше умывальника, унитаза или мойки необходимо в срочном порядке перекрыть подачу воды и прекратить сливать другие жидкости. Далее следует в срочном порядке вызвать аварийную службу для оперативного устранения засора канализации.

Засор из-за длительной эксплуатации

Эти пробки не возникают одномоментно и обладают хорошо отслеживаемой эволюцией. На первом этапе скорость убывания воды снижается, в чашах появляется застойные «болотца». Иногда сливание жидкости сопровождается характерными хлопками. Такой засор возникает по мере накопления на внутренних стенках жирового налета, на который впоследствии налипают волосы, нитки, мелкие частички.

Если ничего не предпринимать, внутренний просвет может снизиться на 70-80%: до полного перекрывания остается ждать лишь попадания относительно крупного мусора. Чаще всего подобные проблемы возникают внутри старых чугунных систем, обладающих шероховатой поверхностью.

Основные типы канализационных засорений в многоквартирных домах
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру