Комсервис

Виды канализационных систем для частного дома

Все современные частные домовладения оснащаются системами канализации, обеспечивающими своевременное отведение сточных вод от различного сантехнического оборудования (умывальников, унитазов, кухонных моек, стиральных машинок, посудомоек и т.п.). Инженерные сети этого типа представлены несколькими разновидностями. Выбор конкретного варианта зависит от нагрузки на систему и возможностей заказчика.

Хозяйственно-бытовые системы

Канализации этого типа бывают внутренними и наружными. Внутренние сети предназначены для сбора стоков внутри жилища и отведение их в наружные магистрали. Внутренние системы обычно комплектуются канализационной вентиляцией. Что касается наружных бытовых сетей, то они используются для транспортировки сточных вод из внутренних линий до локальных очистительных конструкций или аккумулирующих сооружений (септиков, выгребных ям). В комплектацию таких систем включены помпы, трубы, колодцы, выпуски, фильтрующие узлы и пр.

Выгребная яма

Самым несложным и доступным типом канализации частного дома является выгребная яма. Это может быть буквально выкопанная на приусадебном участке яма с укрепленными стенками. Также есть вариант с химически инертной емкостью с крышкой, используемой для сбора стоков и нечистот из домовых систем. Усилить грунтовые стены можно при помощи бетонирования или кирпичной кладки. Для дополнительной герметизации используется битум. Дно ямы желательно забетонировать, предотвратив таким образом проникновение нечистот в почву.

Сильные стороны выгребной ямы:

  • минимальные затраты на обслуживание;
  • простота обустройства своими руками;
  • хороший вариант для небольшого дома или дачи сезонного использования.

Среди недостатков канализации этого типа обычно называют неприятный запах, который распространяется рядом с конструкцией. Кроме того, часто приходится заказывать услуги ассенизаторов (откачка содержимого в специальные цистерны).

Фильтрующий колодец

В тех случаях, когда приусадебный участок расположен на песчаных грунтах, не пропускающих стоки, есть вариант с организацией фильтрующего колодца. Конструкция этого сооружения очень напоминает обычный питьевой колодец из железобетонных колец. Дно шахты оснащают фильтрующим слоем из щебня или гравия высотой 100 см. Также засыпка щебня осуществляется в зазоры между бетонными кольцами и почвой. Готовый колодец не нуждается в регулярной очистке, если речь идет о небольших порциях нечистот.

Септики

Самым эффективным вариантом канализации для частного дома считается септик. Такая система относится к разряду комплексных: в нее входят две или три соединенные между собой функциональные емкости. Первое отделение выполняет функцию накопителя, где собираются сточные воды. Во втором отделении находится биофильтр. Для того, чтобы снизить нагрузку на систему, необходимо периодически заказывать внутреннюю диагностику трубопроводов и гидродинамическую промывку магистралей.

Виды канализационных систем для частного дома
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру