Комсервис

Как предотвратить засорение канализационных труб

Образование пробки внутри канализационной трубы является серьезной аварией, парализующей работу отдельного сантехнического прибора или всей системы. Для устранения неполадок этого типа требуются серьезные временные и финансовые затраты. Чтобы не допускать возникновения засоров в сточных линиях, следует своевременно проводить профилактические мероприятия.

Основные причины появления засоров

Все известные засорения канализационных труб можно распределить на две большие группы:

  • Моментальные. Эти пробки образуются одномоментно, в результате случайного попадания в магистраль габаритных посторонних предметов или сложных стоков. Это могут быть пищевые отходы, строительный мусор, предметы личной гигиены, детские игрушки и т.п. После появления такого засора канализационная система практически сразу забивается и становится полностью непроходимой.
  • Накопительный. В этом случае пробка образуется постепенно, через накопление мусора на определенном участке магистрали. Наиболее критичными точками считаются повороты, изгибы, переходы между разными диаметрами трубопровода. Как правило, все начинается с накопления ила и жира. Далее к этому месту начинают налипать мелкие частицы, со временем уменьшающие проходное сечение. К накопительным засорам склонны старые чугунные магистрали с шероховатыми внутренними стенками.

Современные разработчики стараются свести к минимуму вероятность образования внутренних наслоений, сообщая полимерным канализационным трубам необходимую внутреннюю гладкость. Поэтому специалисты рекомендуют по возможности заменить старую канализацию на инновационные решения из ПВХ, полиэтилена или пенопропилена. Несмотря на определенные финансовые затраты, в дальнейшем это позволит избежать серьезных проблем.

Профилактика образования засорений в канализационных системах

Перечень несложных процедур, способных уменьшить вероятность забивания канализационных труб:

  • использовать для помывки жирной посуды качественные моющие средства;
  • время от времени заливать в сливное отверстие в ванной или кухне порцию горячей воды;
  • периодически обслуживать отстойные колбы сифонов на всех сантехнических приборах;
  • установить на всех сливных отверстиях моек и ванн специальные сеточки, которые будут задерживать крупный мусор, не давая ему попасть в канализацию;
  • старые чугунные системы периодически обрабатывать специальными химическими средствами для прочистки («Крот», «Tiret» и т.п.);
  • избегать попадания в канализационную систему строительного мусора, предметов индивидуальной гигиены и т. п.;
  • использовать сантехнические приборы строго по назначению.

Лучшей прививкой от образования засоров является проведение профилактических прочисток канализации в квартире, выполняемых специализированными компаниями. Периодичность подобных мероприятий зависит от состояния системы и особенностей ее эксплуатации.

Как предотвратить засорение канализационных труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру