Комсервис

Особенности коллекторного водоснабжения

Под схемой водоснабжения понимается набор необходимых устройств, обеспечивающих подведение воды внутрь помещений из внешних источников и ее распределение по трубам на водозаборные приборы. В современном строительстве используется несколько схем подачи воды, в частности — коллекторная.

Что собой представляет коллекторная схема

В рамках коллекторной схемы водоснабжения независимые подающие трубы прокладываются от общего распределительного узла ко всем потребителям (сантехническим приборам). Каждое из принимающих устройств можно в любой момент отсоединить, не нарушая работу других приборов. Также следует держать во внимании, что внутри квартиры существует два независимых водопровода — холодный (ХВС) и горячий (ГВС). Узел, от которого прокладываются подающие линии, называется коллектором. Его размещают сразу после вводного узла в особом сантехническом коробе.

Сильные и слабые стороны

Коллекторная система водоснабжения имеет целый ряд достоинств:

  • Удобная эксплуатация и обслуживание. Любой сантехнический прибор может быть в любое время отключен (например, для устранения засора в ванной или другой комнате). При этом другие потребители остаются в рабочем состоянии.
  • Возможность монтажа новых приборов при помощи индивидуальной линии, не затрагивая водоснабжение других участков.
  • Индивидуальная регулировка каждого направления посредством специальной арматуры.

Среди минусов коллекторной системы можно выделить дороговизну и масштабность монтажных мероприятий, значительный расход материалов, увеличенное число подающих линий (каждый прибор нуждается в персональном патрубке).

Конструкция коллектора

Коллекторная гребенка представляет собой сантехнический узел, обладающий одним вводом и несколькими отводами. Каждая из отводящих линий оснащена регулирующей арматурой, обеспечивающей управление водными потоками. В обвязку коллектора разрешается включать водопроводные трубы из меди, стали, пластика или металлопластика.

Современные коллекторные узлы обеспечивают возможность двухстороннего подключения подачи. В ходе реализации монтажных мероприятий на один ввод необходимо установить заглушку. Число выводов на разных моделях коллекторов может варьироваться в пределах 2-7 штук. Стоимость узла зависит от торговой марки и материала изготовления.

Функционирование коллекторной системы водоснабжения отличается простотой. Вода под давлением подается внутрь коллектора, после чего разводится по различным направлениям через свободные выводы. На незадействованные выводные патрубки устанавливаются заглушки.

В большинстве случаев имеющиеся в комплектации образцы арматуры невозможно использовать для регулировки водного напора. Основное назначение этих приборов — перекрывание или открывание линии: устройства этого типа рассчитаны на 4000 циклов. Поэтому, если в этом есть потребность, на линию устанавливают специальный регулировочный вентиль на 8000 циклов.

Особенности коллекторного водоснабжения
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру