Комсервис

Общие правила организации канализационной системы в квартире

Современные требования к уровню комфорта в многоквартирных домах предполагают наличие надежных и эффективных систем канализации. Кроме грамотного монтажа, эти инженерные сети нуждаются в профессиональном обслуживании и ремонте.

Функция канализационных труб

Канализационные трубы подводятся ко всем сантехническим приборам, расположенным внутри жилища. Для коммутации приёмников сточных вод используются специальные сифоны и гусаки. Что касается бытовых приборов нерегулярного использования (стиральных и посудомоечных машин), то для их подключения разрешается применять отводы стабильных устройств посредством фитингов и гибких сливных шлангов. Горизонтальные сточные линии должны иметь определенный угол наклона от точки приема в сторону вертикальных стояков. Таким образом достигается гравитационное отведение нечистот, без необходимости установки насоса.

Принцип выбора сечения канализационных труб для разных участков системы:

  • 110 мм. Используются для подключения унитазов.
  • 40 мм. Эти трубы выполняют функции спусков в обвязке раковин и умывальников.
  • 50 мм. Подходят в качестве отводов от ванн и душевых, а также при организации основных магистральных направлений внутри квартиры.

Согласно нормативам СНиП, канализационные трубы должны быть отделены от ближайших строительных конструкций зазорами от 20 мм. В качестве крепежных элементов сточных труб в жилых помещениях используются специальные хомуты.

Чего следует избегать в ходе организации квартирной канализации

В ходе прокладки канализационной системы в квартире запрещается:

  • заделывать растровые участки пластиковых труб строительными смесями;
  • использовать жесткую фиксацию стяжкой при прокладке пластиковых линий;
  • включать в состав прямолинейного участка переход с большего диаметра на меньший;
  • допускать минусовые уклоны от точек слива.

Особого внимания заслуживает вентиляция и прочистка канализации в квартире. Вентиляционные узлы предназначены для эффективного отведения опасных газовых выделений. Благодаря профилактической прочистке минимизируется вероятность образования засоров и пробок внутри отводящих коммуникаций.

Классификация по материалу изготовления

Большинство современных канализационных труб выполняются из специального полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП) и поливинилхлорида (ПВХ). Внутренний диаметр таких изделий варьируется в пределах 32-110 мм. Оперативная сборка ПВХ магистралей реализуется за счет специальных фитингов и раструбов с уплотняющими вкладками. Полипропиленовые и полиэтиленовые трубы соединяются холодной сваркой или специальным клеем.

Качественная организация поворотных, изгибающихся и отводных участков достигается при помощи удобных канализационных фитингов. В тех случаях, когда ставиться задача коммутации новой пластиковой и старой чугунной трубы, на помощь приходят специальные переходники.

Общие правила организации канализационной системы в квартире
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру