Комсервис

Выбор теплоизоляции для наружных канализационных линий

Прокладывая уличный участок домовой канализации, следует позаботиться о его защите от замерзания. Особенно это касается местностей с суровыми зимами, где почвы промерзают на значительную глубину. Пренебрежение этим моментом часто приводит к сбоям в работе системы.

Прокладывая уличный участок домовой канализации, следует позаботиться о его защите от замерзания. Особенно это касается местностей с суровыми зимами, где почвы промерзают на значительную глубину. Пренебрежение этим моментом часто приводит к сбоям в работе системы.

Назначение теплоизоляции

В обычных условиях защиты от промерзания уличной канализации достигается через достаточное заглубление трубопровода. Однако в регионах с суровым климатом выполнить это условие не всегда просто, учитывая значительную трудоемкость копки глубоких траншей. Чтобы снизить финансовую нагрузку на реализацию проекта монтажа, используют дополнительные утепляющие материалы. Данный подход заметно упрощает прокладку линий и проведение профилактических прочисток канализации в частных домах. Дело в том, что сгущение стоков под воздействием низких температур в несколько раз увеличивает риск образования непроходимых пробок.

Выбор материала

Традиционные материалы изготовления трубного утеплителя:

  • Пенополистирол. Этот материал в состоянии продолжительное время удерживать тепло рабочей среды, перемещающейся внутри линии. Пенополистирольные скорлупы предусматривают многоразовое использование.
  • Пенопласт. Бюджетное решение для утепления канализационных линий в случае их подземной прокладки. Учитывая мягкость пенопласта, он нуждается в дополнительной защите от давления со стороны грунтовых масс.
  • Каменная вата. Изначальным сырьем для изготовления материала выступают базальтовые волокна, полностью инертные к воздействию влаги и химических веществ.
  • Стекловата. Данный утеплитель обладает неплохими теплоизоляционными характеристиками. Стекловату необходимо защищать от намокания, в противном случае она утрачивает свою эффективность. Для этих целей используют дополнительное гидроизоляционное покрытие.
  • Вспененный полиэтилен. Отличное решение для регионов с суровыми зимами, также нуждающееся в дополнительной защите от намокания.
  • Пеноизол. Применяется для теплоизоляции крупных трубопроводов. Утеплитель наносится методом распыления, образуя на внешних стенках трубы сплошное покрытие.
  • Пенофол. Универсальный материал, способный одновременно решать несколько функциональных задач (утепление и гидроизоляция). Пенофол представляет собой вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием, обладающим прекрасными отражающими показателями.
  • Керамзит. Сыпучее вещество, из которого насыпают утепляющую подушку поверх канализационного трубопровода.

Все перечисленные материалы используются для создания пассивной защиты от промерзания. Что касается активной защиты, то ее реализуют при помощи специального обогревающего кабеля, закладываемого вместе с трубами канализации. Контролирующие и регулировочные функции осуществляются чувствительными датчиками и центральным модулем. Система активируется после того, как температура прилегающих к трубе грунтовых пластов опускается ниже 0 градусов.

Выбор теплоизоляции для наружных канализационных линий
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру