Комсервис

Засор канализации в квартире: вызывать коммунальные службы или частного сантехника

Согласно действующему законодательству, при засоре канализационных систем в многоквартирном доме устранять пробки должны сотрудники соответствующих служб (в основном ЖЭК). Но когда вода перестает утекать из ванны или раковины, у владельцев встает вопрос, какого специалиста вызвать: частного или государственного.

Плюсы и минусы вызова сантехника из ЖЭК

Услуги государственных сантехников пользуются популярностью у большинства владельцев квартир. Связано это со следующими причинами:

  • Услуги оказываются официально. Каждая заявка регистрируется и отражается в соответствующих документах. То есть люди получают на руки документ, на основании которого могут отстаивать свои права в случае возникновения споров.
  • Некоторые виды работ проводятся бесплатно. Владельцы квартир оплачивают коммунальные услуги. В это входит не только расход воды по нормативам, но и услуги сантехников.
  • Работа проводится в рамках строго установленных сроков. Однако сантехник из ЖЭКа может прийти спустя несколько дней после выявления засоров. Но за несоблюдение сроков полагается соответствующие наказания.
  • Профессиональная подготовка. Сантехники, работающие в ЖЭКе, имеют определенное образование и большой опыт оказания подобных услуг.
  • Безопасность. Среди сантехников, работающих в ЖЭКе, не встречаются мошенники. Это связано с тем, что таких специалистов легко найти.

Кроме того, специалисты ЖЭКа лучше разбираются в особенностях устройства канализационной системы в конкретном доме. Это объясняется тем, что у специалистов на руках имеется вся документация, выданная на инженерные сети.

Однако данный вид услуг не лишен недостатков:

  • Плохая работа диспетчерской службы. Дозвониться до специалиста очень сложно. Это может привести к серьезным последствиям, учитывая, что некоторые виды засоров приводят к прорыву труб и затоплению помещений.
  • Плохая оснащенность сантехников.
  • Низкое качество оказания услуг. Объясняется это отсутствие конкуренции. ЖЭК или Управляющая компания уже заключила договор на обслуживание дома. Поэтому таким организациям не нужно повышать качество оказания услуг.

Приведенные минусы характерны не для всех ЖЭКов или УК. Но эти недостатки встречаются часто.

Плюсы и минусы вызова частного сантехника

При вызове сантехника для устранения засоров в ванной и раковине от частной компании можно рассчитывать на более высокое качество оказания услуг. Этот специалист имеет на руках все инструменты, необходимые для устранения любых типов засоров. В частности, компания «Комсервис» для удаления пробок из канализации применяет гидродинамический и термохимический методы прочистки, требующие специализированного оборудования.

Сотрудничество с частным сантехником имеет те же плюсы, что и с государственным. Единственный минус таких услуг — за работу придется заплатить сумму, размер которой зависит от сложности решенной проблемы. Но результат проведенной процедуры будет более высокого качества.

Засор канализации в квартире: вызывать коммунальные службы или частного сантехника
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру