Комсервис

Почему засоряется канализационный стояк в доме

Канализационный стояк выполнен из труб большого диаметра. Это связано с тем, что данный элемент инженерной сети постоянно испытывает высокие нагрузки. Кроме того, через стояк регулярно проходит большой объем сточных вод. Однако даже широкий трубопровод в процессе эксплуатации может засориться. Но с учетом особенностей расположения стояк сложно прочистить, используя подручные методы.

Причины засорения канализационного стояка

Вследствие того, что стояки изготавливают из труб большого диаметра, засорение этой части канализационной системы происходит в основном по бытовым причинам: внутрь сети попал крупный предмет, мешающий нормальному оттоку воды. Но возможны и другие ситуации, вызывающие затор.

Частым случаем считается ошибки при проектировании канализационной системы. В этом случае в инженерной сети появляются резкие изгибы, в которых быстро скапливаются мелкие загрязнения, мешающие оттоку воды. Кроме того, в стояк могут попасть крупные предметы при проведении капитального ремонта в квартирах.

Компания «Комсервис» предлагает услуги по прочистке труб канализации в многоквартирных домах. Мы используем современные методы устранения засоров в соответствии с причинами возникновения пробки. Благодаря этому специалисты «Комсервис» быстро удаляют любые загрязнения, не повреждая трубы.

Последствия засорения канализационного стояка

К числу первых признаков засорения канализационного стояка относится:

  • появление неприятного и стойкого запаха в ванной, туалете и на кухне;
  • вода из сантехнических приборов уходит плохо.

По мере ухудшения ситуации неприятный запах становится более интенсивным, а вода перестает уходить. Со временем засор в стояке может привести к трубопроводу. Это более характерно для старых домов, в которых давно не менялась канализационная система.

Действующие нормативы предусматривают регулярный профилактический осмотр и чистку инженерных сетей. Однако эти процедуры проводят не всегда. Кроме того, засоры в стояках образуются в основном из-за сброса бытовых отходов в систему. Поэтому профилактическая прочистка не помогает предупредить засор канализационной системы.

Методы прочистки канализационных стояков

В связи с тем, что канализационные стояки в основном засоряются бытовыми отходами, для прочистки канализационной системы чаще применяются сантехнические тросы. Этот инструмент дополняется специальными насадками, которые цепляются и вытягивают твердые предметы, попавшие в трубопровод.

В случаях, когда посторонние предметы попадают в труднодоступные зоны, применяется гидродинамический метод прочистки. Для этого в трубу заводится шланг, под которому под высоким давлением подается вода. Жидкость проталкивает засор до мест, где тот можно удалить вручную либо с помощью металлического троса. Машины для гидродинамической прочистки также дополняются разными насадками, которые подбираются с учетом типа предметов, мешающих оттоку воды из канализации.

Почему засоряется канализационный стояк в доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру