Комсервис

Чистка канализации в квартире: сроки и методы

Канализационная система многоквартирных домов спроектирована таким образом, чтобы выдерживать периодическое повышение нагрузок. Однако многие люди не соблюдают (или не знают) требования по эксплуатации инженерных сетей. Это приводит к засору канализационной системы, что ведет к серьезным последствиям.

Когда чистить канализацию

Первым и единственным признаком засорения канализации считается снижение скорости оттока из сантехнических приборов. В сложных случаях вода застаивается в раковине или унитазе.

При возникновении описанных ситуаций необходимо провести прочистку труб канализации в квартире. Компания «Комсервис» имеет богатый опыт оказания таких услуг. Мы проводим прочистку канализации с учетом причин возникновения засоров. Это позволяет нам быстро удалять все пробки, не повреждая трубопроводы.

Во избежание возникновения пробок рекомендуется регулярно проводить профилактическую прочистку канализации. Это связано с тем, что со временем на стенках труб оседают разные отложения (включая сложновыводимые жировые), которые сужают диаметр протока. Профилактическая прочистка уменьшает вероятность возникновения затора и увеличивает срок службы канализации.

Последствия засора канализации

Регулярная или экстренная прочистка канализации помогает избежать многих последствий, включая:

  • растрескивание стенок трубопроводов;
  • переполнение колодцев (выгребных ям);
  • затопление квартир;
  • появление неприятного запаха.

Наиболее опасным последствием считается затопление квартиры. Это чревато не только повреждением отделочных материалов, из-за чего придется повторно ремонтировать помещения, но и пожаром, вызванным коротким замыканием электропроводки.

Способы прочистки канализации в квартире

Для прочистки канализации в многоквартирных домах применяются разные методы. Более популярным считается механический, предполагающий удаление засоров с помощью металлического троса. Но этот вариант не отличается высокой эффективностью по двум причинам:

  • с помощью троса невозможно удалить мелкие отложения, включая жир, который ускоряет накопление загрязнений на стенках;
  • трос может повредить стенки трубопровода.

Гидродинамический метод, предполагающий закачивание под высоким давлением воды в трубопровод, помогает не только прочистить систему, но и удалить отложения со стенок. Такой способ позволяет убрать разные виды загрязнений. Но при наличии крупных твердых предметов в трубопроводе для их удаления рекомендуется использовать металлический трос.

В сложных случаях, когда в систему попадает больше количество органических веществ и плотных отложений, применяется термохимическая прочистка. Этот метод предполагает подачу нагретой воды в трубопровод. Жидкость расщепляет разные виды отложений. Дополнительно в трубопровод подаются специальные химические вещества, которые удаляют более сложные загрязнения, включая застаревший жир.

Чистка канализации в квартире: сроки и методы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру