Комсервис

Как проводится внутритрубная диагностика тепловых сетей

Тепловые сети относятся к категории потенциально опасных объектов. Эти инженерные системы обеспечивают комфортные условия жизнедеятельности человека и работы промышленных предприятий и других объектов. Поэтому во избежание преждевременной поломки тепловых сетей рекомендовано регулярное проведение внутритрубной диагностики трубопроводов.

Задачи диагностики

Для обследования состояния тепловых сетей сегодня применяют разные методы: акустический, ультразвуковой и другие. Каждый из них позволяет выявить участки, где произошли изменения в состоянии трубопроводов.

Компания «Комсервис» для диагностики тепловых сетей рекомендует применять внутритрубную диагностику с помощью проталкиваемого и роботизированного оборудования. Устройства обоих типов снабжены камерами и датчиками, позволяющим наглядно оценить состояние труб, локализацию и характер повреждений.

В связи с большой протяженностью тепловых сетей исследование трубопроводов на всей протяженности не имеет смысла. Поэтому для диагностики системы выбираются отдельные участки с учетом следующих критериев:

  • интенсивность эксплуатации, из-за которой ускоряется износ труб;
  • внешние факторы, ускоряющие износ;
  • техногенная значимость (характер последствий, которые возникают при повреждении тепловых сетей);
  • социальная значимость и других.

На основании полученных результатов определяется участок для проведения диагностики, который временно отключается от инженерных сетей.

Проведение и результаты диагностики

Диагностика тепловых сетей проводится в основном с помощью роботизированного аппарата, который опускается в трубопроводы через теплофикационные камеры или смотровые колодцы. Это устройство может самостоятельно передвигаться внутри системы, в том числе заходить в крутозагнутые отводы.

Контроль за процедурой ведется оператором на компьютере, установленным вне тепловой сети. Роботизированный аппарат, оснащенный соответствующими датчиками, обследует состояние по всей поверхности трубы. При необходимости оператор может менять порядок сканирования, задавая конкретный шаг.

Исследование теплосетей помогает выявить:

  • твердые коррозийные отложения;
  • недемонтированные врезки временного трубопровода;
  • деформации сильфонных компенсаторов;
  • посторонние предметы;
  • вмятины;
  • двустороннее коррозийное повреждение и другое.

Комплексное и всестороннее обследование тепловых сетей с помощью метода внутритрубной диагностики помогает повысить надежность трубопроводов и, как следствие, сократить риски возникновения техногенных катастроф. Также метод используется для определения мест проведения ремонта и замены изношенных труб. За счет этого сокращаются трудовые и временные затраты, так как процедура выполняется в пределах небольшой территории.

Внутритрубная диагностика показала высокую эффективность в плане профилактики прорывов тепловых сетей. Данный метод сокращает расходы на обслуживание этих и других трубопроводов.

Как проводится внутритрубная диагностика тепловых сетей
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру