Комсервис

Канализационные жироуловители: назначение, устройство и принцип работы

Чтобы добиться максимальной надежности и комфорта работы кухонных комплексов в квартирах и точках общественного питания, были разработаны дополнительные защитные устройства для канализации. Среди них особенно выделяются жироуловители, минимизирующие риск образования засоров системы.

Специфика конструкции

Жироуловитель для канализационных сетей представляет собой специальный прибор, способный эффективно отделять от сточных вод любые типы жиров. Таким образом предотвращается их попадание внутрь отводящих линий. Устройства этого типа хорошо подходят как для частных кухонь, так и для объектов общепита (столовых, ресторанов, кафе, молокозаводов, кондитерских фабрик и т.п.).

Современные жироуловители в состоянии надежно защитить канализационные системы от образования жировых наслоений на внутренних стенках. Подобные процессы особенно активизируются на фоне низких температур сточных вод (как правило, процесс усугубляется в холодное время года). Жировые наросты снижают пропускные свойства трубопровода, создавая предпосылки для формирования сплошной пробки.

Принцип работы

Функционирование канализационных жироуловителей построено на принципе сепарации (отделения) жира от воды. Это становится возможным благодаря меньшей удельной массе молекул жира. Более тяжелая вода перемещается вперед по внутренним линиям. Всплывающие на поверхность жиры попадают в специальные ловушки жироулавливающего прибора. По этой схеме работают все существующие модели ловушек жира.

Действующие санитарные нормативы обязуют владельцев предприятий общественного питания устанавливать на своих объектах жироуловители. В первую очередь это касается заведений, использующих в своей деятельности нерастворимые жиры. Владельцы частных жилищ также нередко используют данную методику, что позволяет в разы снизить частоту проведения чисток канализационных систем.

Разновидности

Современный рынок предлагает несколько модификаций оборудования для ловли нерастворимых жиров, что вызывает некоторую сложность при выборе оптимального варианта.

Критерии классификации приборов по растворению и удалению пищевых и непищевых жиров:

  • тип материала изготовления;
  • особенности монтажа оборудования;
  • технические характеристики прибора.

Определяясь с подходящим уловителем жира, в первую очередь необходимо смотреть на его производительность. Для оснащения бытовых кухонь вполне достаточно моделей с пропускными показателями до 2 л/с. Большое значение имеет также тип обслуживания жироуловителя. Бытовые модели обычно очищают вручную. На промышленных установках эту задачу выполняют специальные насосы или автоматические блоки. Корпус прибора обычно выполняется из пластика или нержавеющей стали.

Канализационные жироуловители: назначение, устройство и принцип работы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру