Комсервис

Порядок действий при появлении засоров канализации в частном доме

Возникновение аварийной ситуации в канализационной системе парализует нормальную жизнедеятельность всего дома. Оперативность ликвидации засора во многом зависит от знания необходимых для этого действий.

Поиск проблемного места

Обнаружив проблему с отведением сточных воды, следует временно прекратить работу всех сантехнических приборов. Далее необходимо точно определить масштаб и локализацию пробки. Чаще всего засоры образуются на внутреннем участке системы, расположенном в самом жилище. Перед проведением прочистки канализации в частном доме перекрывают подачу воды и разбирают систему в районе локализации пробки.

Порядок отсоединения трубы от остальной части канализации:

  • Подставить под проблемный участок вместительную емкость (тазик или ведро).
  • Демонтировать трубу, используя для этого специальный ключ. Отсоединенный участок вытаскивают из внешней оболочки. При наличии резьбового соединения предварительно выбивают уплотнитель.
  • Собрать обнаруженную грязь и мусор, используя приготовленную ёмкости.
  • Открыть вентиль смесителя на подачу в данном участке. Провести визуальное наблюдение за скоростью вытекающей воды.
  • В случае полной непроходимости или очень слабом выходном потоке необходимо перекрыть воду и точно определить локализацию засора. При отсутствии каких-либо проблем процедуру поиска переносят на наружные участки системы.

Способы прочистки

Основные варианты прочистки канализации в частном доме:

  • Механический. Для этих целей предназначен вантуз и сантехнический трос. Используя вантуз, можно избавиться от небольшой пробки, расположенной недалеко от сливного отверстия мойки или ванны. Сантехнический трос позволяет пробить засор на расстоянии 1-2 метров от ревизионного люка. При этом следует помнить, что механическая чистка не избавляет от налета на внутренних стенках коммуникаций.
  • Химический. В продаже представлен достаточно большой выбор специальных веществ (жидких и сухих), вступающих в реакцию с органическим мусором и быстро растворяющих его. Как правило, требуется засыпать определенное количество средства в сливное отверстие, залить небольшую порцию воды и подождать указанное в инструкции время (1-2 часа). Далее залпом слить ведро горячей воды, соблюдая при этом правила безопасности. Такой способ подходит для устранения органических засоров в металлических трубах.
  • Гидродинамический. Реализуется при помощи профессионального оборудования, способного эффективно избавлять трубы от серьезных загрязнений. Благодаря мощной водной струе, выпускаемой из рабочих форсунок под давлением около 200 атм., можно убрать любые наслоения и наросты на внутренних стенках системы.

При выборе подходящего варианта прочистки следует брать в учет масштабы и локализацию пробки. Однако надежнее всего в случае аварий канализации частного дома обращаться за помощью в специализированные компании.

Порядок действий при появлении засоров канализации в частном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру