Комсервис

Подземная прокладка канализационного трубопровода

Комфорт проживания в частном доме напрямую зависит от грамотности организации канализационной системы, включающей в себя внешний и внутренний участок. Внутридомовая часть отвечает за сбор сточных вод со всех сантехнических приборов. Далее стоки перенаправляются в уличные линии, отводящие их в сборный септик или центральный коллектор. На эффективность работы системы напрямую влияет грамотность прокладки наружных линий.

Выбор материала

До недавнего времени для организации наружных канализационных линий применялись чугунные и бетонные трубы. На современном рынке есть и более инновационные решения, в частности — элементы из полимеров (полиэтилена, поливинилхлорида). Изделия этого типа обладают целым рядом положительных качеств — небольшой массой, прочностью, простотой сборки, выраженными антикоррозионными показателями. Данные характеристики отлично подходят для линий подземного размещения.

Процесс работы

В ходе подземной прокладки труб канализации для частного дома следует соблюдать ряд правил:

  • Обязательное уплотнение грунта в траншеях. Таким образом обеспечивается надежная защита дна от разрушающего воздействия грунтовых и атмосферных вод. После уплотнения на обустраивают песчаную подушку глубиной 150 мм. Также песок используют для засыпки уложенных труб.
  • Внимательно относится к обеспечению нужного угла уклона линии от дома в сторону сборной емкости. Чаще всего для этих целей дно траншеи делают наклонным (1-2 см на каждый погонный метр). В противном случае скорость движения сточных вод будет близка к нулю, что увеличивает риск накопления ила и грязи внутри системы. Исключение составляют инженерные сети, функционирующие по напорному принципу.
  • На всех изгибах и поворотных участках подземных сточных коммуникаций размещать ревизионные колодцы. Как показывает практика, именно в этих точках чаще всего образуются пробки и засоры. Люки колодцев используются для прочистки канализации в частном доме. Перепады по высоте обычно оснащаются смотровыми колодцами.
  • Для подземных канализационных коммуникаций повышенной протяженности нормативы определяют устанавливать ревизионные колодцы через каждые 15 м.
  • Собранный согласно схеме трубопровод из пластика обязательно нужно утеплить. В первую очередь это касается ситуаций, когда степень заглубления не превышает точки промерзания. На полимерных коммуникациях рекомендуется использовать греющие электрические кабели, которые размещают вместе с трубой. Более дешевым вариантом теплоизоляции является специальная базальтовая или пенополистироловая скорлупа.

По завершению сборки и утепления трубопровода переходят к его засыпанию. Первым слоем обычно идет песок, который обязательно уплотняют. Далее в качестве засыпки используется почва, извлечённая в ходе земляных работ. Грунт также рекомендуется укладывать послойно (100-150 мм), с обязательной утрамбовкой по бокам от трубы. Уплотнять землю над коммуникациями запрещено, т.к. это может спровоцировать повреждения и деформацию пластиковых элементов.

Подземная прокладка канализационного трубопровода
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру