Комсервис

Использование гофрированных труб для организации канализации

Традиционный способ подземной прокладки канализационных труб предусматривает обязательное уплотнение нижней части траншей гравийной подушкой или камнем. После появления на рынке полимерных гофрированных труб данная потребность отпала. Готовые системы, выполненные таким способом, гораздо проще ремонтировать и обслуживать.

Особенности конструкции

В процессе производства гофрированных труб используются особые технологии, обеспечивающие продукции внушительные эксплуатационные показатели. В качестве материала изготовления используется высококачественный полиэтилен, демонстрирующий абсолютную инертность к агрессивным средам и высокую стойкость к механическим повреждениям.

По внешней стороне трубы этого типа имеют гофрированную структуру, которая выполняет функции ребер жёсткости. Данное конструкционное решение обеспечивает отличную устойчивость конструкции по отношению к давлению со стороны почвы. По этой причине гофрированные полиэтиленовые трубы разрешается монтировать на глубине до 20 метров. Внутренние стенки таких систем обладают абсолютную гладкость, что минимизирует вероятность образования внутренних засоров и наслоений.

Сильные стороны

По сравнению с традиционной бетонной или металлической продукцией ПЭ трубы обладают целым рядом преимуществ:

  • Внушительный эксплуатационный ресурс. Полиэтиленовые трубы в состоянии прослужить 50 и более лет, полностью сберегая свою целостность и герметичность.
  • Абсолютные диэлектрические показатели. Особенно это относится к полиэтилену марок ПЭ80 и ПЭ63, не требующих организации дополнительного заземления.
  • Хорошая эластичность. Благодаря этому гофрированные системы из ПЭ и ПВХ в ходе подземной прокладки не требуют применения специальных фитингов.
  • Демократическая стоимость. Полимерные трубы для канализации заметно дешевле металлических и бетонных аналогов, не уступая им по эксплуатационным свойствам.
  • Малый вес. Это упрощает транспортировку и укладку трубопровода.
  • Простота сборочных работ. Для их реализации не требуется применение сварки.

Прочистка канализации из гофрированных труб требуется достаточно редко.

Виды

Классификация гофрированные трубы по назначению:

  • Электромонтажные. Обладают средней степенью гибкости. Используются в качестве каналов под электрические кабели при подземной прокладке.
  • Однослойные. Отличаются небольшим весом и хорошей гибкостью. Однослойные гофрированные трубы обладают средней механической стойкостью, поэтому их обычно применяют в качестве защитного покрытия для газопроводов и электрических линий.
  • Двухслойные. Эти высокопрочные гофры хорошо подходят для организации канализационных линий и коллекторов.

При выборе подходящего варианта полимерной гофрированной трубы в учет берут функцию готовой коммуникации и эксплуатационные нагрузки на ее участки.

Использование гофрированных труб для организации канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру