Комсервис

Методы обслуживания канализационных систем

Чтобы обеспечить эффективную работу канализационной системы (локальную или централизованную), действующие нормативы предписывают периодическое проведение ремонтных и обслуживающих мероприятий. Грамотная реализация всех работ, входящих в перечень ТО, минимизирует вероятность возникновения поломок и засоров коммуникаций.

Особенности проведения ТО

В ходе технического обслуживания необходимо выполнять следующие действия:

  • осматривать внешние поверхности трубопровода и другие части системы на предмет механических, химических, коррозионных и других повреждений;
  • регулярно прочищать внутреннее пространство канализационных сетей, устранять налет и промывать камеры посредством современных методов чистки канализации;
  • протестировать исправность работы отдельных узлов и системы целиком;
  • прочищать центральные стояки в многоэтажных домах согласно составленного графика;
  • вовремя проводить текущий или капитальный ремонты канализации бытового, промышленного или общественного назначения;
  • в случае возникновения аварийных ситуаций обязательно промывать все участки сети;
  • после монтажа или ремонта обязательно испытывать систему на герметичности.

К проведению обслуживающих работ имеют доступ только квалифицированные специалисты.

Текущий ремонт

Под канализационными стоками понимаются жидкое агрессивное вещество, богатое на различные микроорганизмы и патогенные бактерии. В отличие от обычной воды, фекальные отходы имеют склонность к цикличному движению внутри системы. Как следствие, происходит постепенное оседание тяжелых частиц внутри коммуникаций. Подобный налет увеличивает вероятность образования пробок и засоров.

Учитывая выраженное разрушающее влияние стоков на металлы, для организации канализационных сетей обычно используют трубы из пластика или бетона. Несмотря на их полную инертность к коррозии, такие системы также нуждаются в обслуживании. Главная цель подобных мероприятий — избежать появления налета на внутренних стенках системы. Действующий регламент СНиП предусматривает обязательное проведение текущего ремонта в ходе ежегодного ТО коллектора.

В процессе ремонта необходимо выполнить следующие работы:

  • поменять вышедшие из строя люки на смотровых колодцах;
  • поставить новые или добавить дополнительные скобы на железобетонный коллектор;
  • отремонтировать ливневые лотки и верхние выпуски ревизионных колодцев;
  • поменять старые сальники и уплотнители на соединительных участках контура.

При условии грамотного проведения технического обслуживания и ремонта канализационной системы можно существенно увеличить ее эксплуатационный ресурс и избежать образования засоров в трубах. Наряду с текущим ремонтом, ТО сети предусматривает реализацию капитального ремонта коллектора (с частотой один раз в два года). В ходе этих работ функциональность инженерной сети временно приостанавливается.

Методы обслуживания канализационных систем
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру