Комсервис

Засоры в туалете: причины, способы устранения

Наличие внутри жилища санузла считают одним из самых весомых достижений современной цивилизации. Забитый туалет парализует нормальную жизнедеятельность дома, вызывая серьезный риск порчи имущества и отделочных материалов. Эффективность устранения засора канализационной системы во многом зависит от причины его появления и грамотности проведения очистительных работ.

Факторы, приводящие к засорению системы

Основные причины образования засоров в туалете:

  • Органические наслоение. В процессе эксплуатации санузла на внутренних стенках канализационных труб накапливаются частицы мусора, фекалий, волос и других отходов. Если ничего не предпринимать, рабочий проход постепенно уменьшается (вплоть до полного перекрывания). Как правило, такой риск возникает при использовании старых канализационных систем из чугуна.
  • Использование не по назначению. Категорически запрещается использовать унитаз для утилизации строительного мусора, пищевых отходов, гигиенических прокладок и т. п.
  • Непрофессиональный монтаж. Чтобы грамотно установить сантехнические приборы в санузле, необходим соответствующий опыт и грамотно проведенные расчеты.
  • Недостаточный объем сливного бачка. Во избежание возникновения подобной ситуации рекомендуется приобретать унитаз и бачок в комплекте от одного производителя.

Популярные технологии устранения засоров

Чтобы пробить пробку в унитазе, используют один из следующих способов:

  • Сантехнический трос. Традиционный инструмент, помогающий достаточно эффективно убирать локальные засоры. Трос оснащен специальными металлическими усиками, обеспечивающими разрывание пробок и зацеп мусора. Профессиональные сантехнические тросы имеют увеличенный диаметр, что предусматривает использования электрического привода.
  • Химические реактивы. В состав веществ этого типа обычно входит щелочь или каустическая сода, хорошо растворяющая органические частицы. Большинство производителей рекомендуют после засыпки реактива в сливное отверстие добавить немного воды и выдержать 30-60 минут. После этого промывают унитаз залповым сливанием большого количества воды.
  • Гидродинамическое оборудование. Речь идет о профессиональном аппарате, используемом для устранения засоров канализации в частном доме или квартире. Установки этого типа способны создавать высокое давление до 180 атм. Для проведения процедуры оператор вводит в унитаз рабочий шланг с насадкой, в дальнейшем проталкивая его до точки локализации пробки. За счет воздействия на форсунки насыщенной водной струи можно добиться эффективного результата в устранении отложений.

Наибольшей эффективностью отличается последняя методика, реализовать которую в состоянии только квалифицированные специалисты. Что касается вариантов для самостоятельной реализации, то их имеет смысл применять только для устранения небольших засоров в колене унитаза.

Засоры в туалете: причины, способы устранения
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру