Комсервис

Как сделать незаметными трубы канализации в ванной комнате

Современные требования к прокладке канализационных труб в санузлах включают в себя учет эстетического и практического фактора. С одной стороны, к ним должен сохранятся доступ на случай проведения обслуживающих или ремонтных мероприятий. С другой — внешний вид помещения не должен страдать от выпирающих коммуникаций. Есть несколько вариантов маскировки труб канализации в ванной комнате.

Рекомендации по выбору материала

Определяясь с подходящим видом отделочного материала, необходимо учитывать действующие требования относительно маскирующих конструкций для ванной:

  • Легкость, небольшие размеры. Это поможет сэкономить пространство внутри квартирной ванной комнаты.
  • Стойкость к воздействию влаги. Особенностью помещения является постоянная высокая влажность воздуха. Также нередко на стены и пол попадают брызги воды.
  • Химическая инертность. Для уборки ванной комнаты и предотвращения образования плесени применяют специальные антибактериальные составы на основе реагентов.

Кроме того, маскировочная конструкция должна поддаваться оперативной разборке. Такая необходимость возникает при проведении очистки канализации в квартире в случае внутреннего засорения труб. Приехавшая аварийная бригада должна получить свободный доступ к проблемному участку коммуникаций.

Основные способы

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются следующие варианты маскировки канализационных труб в ванной комнате:

  • Короб из гипсокартонных листов. Плиты ГКЛ часто применяются для проведения отделочных работ в квартире. Это объясняется их дешевизной, удобством и практичностью. Не имея особой квалификации, можно за короткое время создать гипсокартонную конструкцию нужной конфигурации. В нужных точках создаются особые ревизии. Для помещений с высоким уровнем влажности разработаны особые листы (они маркируются зеленым цветом). После сооружения короба его красят или шпаклюют.
  • Кафельная плитка. Самый популярный вариант оформления ванных комнат. Довольно часто керамическую плитку используют для отделки гипсокартонных конструкций.
  • Жалюзи. Самый простой способ прикрыть канализационные и водопроводные трубы. Речь идет о функциональных шторках, позволяющих в считанные секунды получить доступ к коммуникациям. В санузле рекомендуется устанавливать жалюзи из пластика.
  • ПВХ панели. Для пластиковой вагонки характерны выраженные показатели влагостойкости и декоративности. На первом этапе монтажа собирают каркасную конструкцию, используя для этого алюминиевый профиль или деревянные планки. Древесину рекомендуется предварительно обработать антибактериальными составами.

Иногда канализационные трубы в ванной размещают внутри проделанных в стенах штроб. Такой подход допустим для маскировки сплошных прямых линий, на которых риск появления засоров минимален. После укладки коммуникаций штробы заделывают штукатуркой или стартовой шпаклевкой.

Как сделать незаметными трубы канализации в ванной комнате
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру