Комсервис

Кто и как устраняет засор в стояке многоквартирного дома

В многоквартирных домах расположены разветвленные системы коммуникаций. Благодаря инженерным сетям к зданию подводится газ, электричество, вода, канализация. Для их равномерной подачи требуется производить регулярный осмотр и обслуживание систем, а при необходимости — выполнять ремонт.

Собственник жилого помещения отвечает за состояние всех сантехнических элементов, которые расположены на территории его квартиры. Исключение составляют стояки и участки труб, которые доходят до аварийного крана, — их должны обслуживать представители управляющей компании.

Профилактика засоров

Для предотвращения засоров в стояках выполняются различные мероприятия:

  • промывка стоков кипятком;
  • установление запрета на выбрасывание в унитаз пищевых отходов и средств гигиены;
  • размещение жироуловителей.

Владельцы жилых помещений смогут самостоятельно устранять небольшие засоры в домашних условиях. Задача легко выполнима, так как предотвратить аварию можно при помощи подручных средств или химических ингредиентов, которые продаются в магазинах.

При помощи раствора уксуса и воды продлевается срок службы трубопровода и предотвращается вероятность прорыва системы. Поддерживать оптимальное состояние слива легко за счет применения чистящих средств типа «Крот», «Санфор» или «Санокс». При этом необходимо помнить о мерах предосторожности: в процессе работе с реагентами следует надевать очки и перчатки.

Можно попытаться пробить образовавшийся недавно засор стальной проволокой, ершиком, тросом или вантузом. Выбор инструмента зависит от сложности ситуации. Иногда быстрее прочистить коммуникации самостоятельно, однако в критичных случаях необходимо звонить в аварийную службу УК или ТСЖ.

Специалисты устраняют засор в сливах при помощи гидродинамической чистки специальными аппаратами с насадками разного диаметра. Спираль заводится в отверстие, начинает интенсивно вращаться и пробивает застои любой сложности.

Причины засорения труб 

Засор является распространенной сантехнической проблемой. Методы устранения аварии в частном и многоквартирном доме практически не отличаются.

Обычно вода из унитаза, со слива ванной и раковины плохо уходит из-за скопления жира на стенках отводящей трубы. Другими причинами образования засоров являются:

  • износ коммуникаций;
  • небольшой диаметр канализационной трубы;
  • монтаж слива с нарушениями (отсутствие нужного уклона);
  • уменьшение диаметра слива вследствие неправильного монтажа унитаза.

В МКД устанавливаются чугунные стояковые трубы. Со временем внутренняя поверхность слива ржавеет, на стенках образуются шероховатости и неровности, препятствующие быстрому выведению сливных вод. Для предупреждения засоров необходимо регулярно проводить диагностику и чистку канализации.

Еще одна ситуация, когда слишком медленно уходит вода из раковины, — засорение сифона. Прежде чем приступить к чистке труб, следует открутить и проверить водоотвод.

Кто и как устраняет засор в стояке многоквартирного дома
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру