Комсервис

Тухлый запах из крана: что предпринять

Вода из-под крана, которая плохо пахнет, может быть безопасна для организма человека. Ведь прежде чем попасть в водопровод или городской системы, она тщательно фильтруется. Кроме того, специализированными службами регулярно проводятся замеры проб на предмет выявления вредоносных бактерий.

И все же, если вода имеет сильный неприятный запах, можно в особом порядке обратиться в СЭС. Сотрудники службы проведут внеплановую проверку вонючей жидкости, выдадут заключение.

Основные причины

Неприятный запах из-под крана может возникнуть по разным причинам:

  • использование металлических труб при монтаже водопровода в многоквартирном доме;
  • наличие большого количества бактерий в воде;
  • чрезмерное количество химических средств, применяемых для обеззараживания.

Можно попытаться открыть кран и слить воду в течение нескольких секунд. Если запах испарится, то причина кроется в плохом качестве водопроводных труб. Предварительно следует отфильтровать или прокипятить воду, обработанную жидкость можно пить.

Если вы почувствовали плохой запах от воды из-под крана, пригласите специалистов. Опытные сотрудники проведут диагностику и чистку труб в квартире.

Химические элементы

Химическими источниками, приводящими к появлению неприятного запаха, являются хлор и сера. В ряде регионов наблюдается естественное попадание серы в водопровод, причем на протяжении определенных сезонных периодов концентрация элемента возрастает. Узнать вещество можно по характерному запаху тухлых яиц. На вкус вода с серой обретает горький привкус.

Хлор часто применяют для обеззараживания воды. Случается, что его концентрация превышает привычную или вещество застаивается в водопроводных трубах. Чтобы ушел неприятный запах, просто дайте воде стечь в течение нескольких секунд.

Металлические элементы, из которых изготавливаются трубы, способны проникать в питьевую воду. Сталь и медь безвредны для человека, однако они окрашивают прозрачную жидкость в несвойственный цвет. Если вы заметили желто-коричневую воду из-под крана, значит в ее составе превышено количество железа.

Настоящую проблему создает попадание в воду свинца. Он очень вреден для организма даже в минимальном количестве. При подозрении на наличие хим. элемента в воде, нужно срочно обратиться в соответствующие службы.

Сторонние причины

Неприятный запах может проявиться вследствие цветения водорослей в водохранилище. Несмотря на то что вода проходит многоступенчатую систему очистки, прежде чем попасть в краны потребителей, тухлый запах может сохраниться. Дополнительная система фильтрации в квартире сможет быстро устранить проблему.

Изменить запах воды может просачивание системы. Обычно водопровод прокладывается выше канализационных стоков и надежно изолируется. Однако полностью предотвратить аварийные ситуации и попадание загрязняющих элементов в водопровод невозможно. В пунктах большого скопления вредных веществ коммунальные службы информируют население о возможной опасности, дают рекомендации по использованию питьевой воды.

Тухлый запах из крана: что предпринять
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру