Комсервис

Особенности расположения выгребной ямы на участке

Слишком удаленный от дома септик может быстро засоряться. Потому максимальное расстояние выгребной ямы от края фундамента не должно превышать 15 метров. Кроме того, на быструю заполняемость может повлиять неподходящий размер ямы, нарушения при строительстве конструкции.

Прежде чем приступить к установке септика, необходимо осмотреться на участке. Важно расположить место канализационных стоков таким образом, чтобы не помешать соседям и в то же время соблюсти нормы и правила. Обязательно учтите количество проживающих в доме, а также примерное количество отходов в сутки. Грамотный подход позволит вам избежать больших трат в обозримом будущем.

Расстояния до объектов

Если коттедж находится на самой окраине, расположение септика не вызовет особых проблем. Главное отступить от дома минимум 5 метров, а еще лучше — удвоить это расстояние вдвое. Чем дальше будет находиться резервуар по сбору канализационных стоков, тем меньше запах будет распространяться под окнами жилого дома.

Однако учтите, что нельзя копать выгребную яму рядом с дорогами и тротуарами, даже если хочется разместить септик на максимально удаленное расстояние. Согласно нормам, запрещено строить канализационные системы рядом с колодцами и водоемами, также стоит избегать мест, где растут овощи и плодовые деревья.

Перед началом расчетов важно ознакомиться с нормами. Согласно СНиПам, септик следует размещать на определенных расстояниях от различных объектов:

  • минимум 3 метра — от проезжей части;
  • 3-5 м от крайнего дерева и грядок;
  • 10-15 м от колодца с питьевой водой;
  • не менее 2 м до газовых труб;
  • 1,5-2 метра от забора;
  • 20-50 метров до скважины.

Если пренебречь правилами, вредные бактерии смогут попасть в грунтовые воды. Произойдет заражение питьевой воды, а это чревато заболеванием кишечными инфекциями.

Близко к деревьям кольца септика тоже размещать не следует. В случае разрастания мощной корневой системы, есть риск обрушения конструкции.

Что касается проезжих дорог и автомагистралей вблизи неправильно расположенного септика, то здесь ситуация несколько иная. Грунт довольно сильно размывается, и постоянные стоки могут усугубить процесс. Дорожное полотно быстро придет в негодность, может провалиться в образованные пустоты.

Кто сможет строить и обслуживать выгребную яму

Выкопать место для септика можно самостоятельно, однако этот процесс потребует определенных навыков, физических и временных затрат. К тому же, важно внимательно ознакомиться с требованиями по расположению колец. Доверьте задачу профессионалам.

Дальнейшее обслуживание выгребной ямы, а также систем слива также стоит доверить специалистам. Сотрудники службы смогут откачать и прочистить септик, промыть канализационные стоки в короткие сроки и за умеренную плату.

Особенности расположения выгребной ямы на участке
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру