Комсервис

Как сделать водопровод из скважины

Владельцам загородных коттеджей и зимних дач необходимо обеспечить себя и свою семью водопроводом, который будет работать даже в холодную пору. Производят монтаж опытные специалисты. Профессионалы смогут избежать ошибок и заложить систему, которая будет служить не один год.

Особенности всесезонного водопровода

Для организации водопровода потребуется пробурить скважину или выкопать колодец. Источник необходимо оборудовать насосом, который будет качать воду из недр земли и проталкивать ее по трубе в дом или по территории земельного участка.

Трубу закладывают таким образом, чтобы она была защищена от промерзания. Прокладка водопровода на достаточную глубину гарантирует бесперебойную подачу воды в течение круглого года.

Систему необходимо выполнить так, чтобы имелась возможность ее консервации. Сливать воду нужно будет в том случае, если хозяева планируют надолго уехать из дома. С условием, что в доме будет держаться температура не ниже +5°C, консервацию водопровода можно не проводить.

Не всем известно, для чего требуется сливать воду из труб. Однако от этого зависит, сколько в итоге прослужит система. Лед, который может образоваться в водопроводе зимой под воздействием низких температур, расширяется и начинает давить на стенки изнутри. Труба деформируется, иногда лопается, места соединений начинают протекать.

Чтобы восстановить подачу воды, нужно будет долго разогревать замерзшие участки. До полного устранения проблемы водопроводом пользоваться будет нельзя, а это доставит лишние неудобства домочадцам. Чтобы быстро разморозить водопровод, рекомендуем пригласить специалистов. Сотрудники аварийной службы помогут восстановить работу коммуникационных систем в кратчайшие сроки.

Как глубоко нужно прокладывать трубы

Глубина прокладки водопровода зависит от региона расположения частного дома. В средней полосе России расчетная величина составляет 1,2-1,5 м. Однако на такое расстояние грунт промерзает в редких случаях:

  • на участках, где преобладает песок;
  • если грунтовые воды расположены близко к поверхности;
  • при отсутствии снега зимой.

Как правило, реальное промерзание грунта в Москве и близлежащих областях не превышает 60 см. Однако специалисты, занимающиеся прокладкой водопровода, все равно соблюдают параметры, выполняя монтаж водопроводных труб на рекомендованную глубину ± 30-60 см.

Как прокладывают водопровод

Есть несколько вариантов прокладки всесезонных трубопроводов:

  • ниже глубины промерзания;
  • выше рекомендуемых значений с утеплением.

Для прокладки водопровода ниже точки промерзания роют траншею на требуемую глубину плюс 30 см. ПНД труба (с толщиной стенок 2 мм) укладывается змейкой, сверху засыпается землей. Тот отрезок трубы, что идет в дом (расположен выше точки промерзания), утепляют вспененным полиэтиленом.

Водопровод утепляют пенотексом или согревающим кабелем, если отсутствует возможность закопать трубу на нужную глубину. Подобные ситуации встречаются в местах, где присутствуют гранитные скалы или плывуны, например, в Ленинградской области или Карелии.

Как сделать водопровод из скважины
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру