Комсервис

Как устранить лед из канализационного слива

С приходом холодов возникает опасность заморозки труб канализации. В зимнее время температура пускается ниже нуля. Вода, которая осталась в трубах, начинает замерзать. Лед становится настоящим препятствием для движения водостоков.

С подобными проблемами чаще остальных сталкиваются владельцы загородных домов. Но стоит отметить, что правильно смонтированная система будет работать исправно.

Где замерзла труба

Итак, если вы все же столкнулись с промерзанием трубы, необходимо выяснить, в каком месте образовался лед. Определить проблемную зону можно путем прощупывания. И совсем неважно, из какого материала изготовлена труба — из металла или пластика.

Температура льда намного ниже, чем у воды в жидком состоянии. Если вы нащупаете холодный участок, можно сделать вывод, что ледяная пробка находится именно в этом месте. Помимо заниженного градуса на проблемную область может указывать снежная корка или иней.

Что делать

Первое, что следует предпринять при обнаружении замерзшего участка канализационной трубы, — вызвать специалистов. Работники аварийной службы в кратчайшие сроки помогут прочистить канализацию.

Если по каким-либо причинам вы не можете вызвать работников специализированной службы, можно попытаться устранить проблему самостоятельно, хотя это не безопасно:

  1. Разведите в стеклянной банке 250 мл серной кислоты.
  2. Каждые 30 минут заливайте средство в трубу. Повторяют действие 2-3 раза.
  3. Разведите ½ пачки пищевой соды (карбонат натрия) в 5 литрах теплой воды.
  4. Добавьте в трубу щелочной раствор через 30 минут после того как будет вылит последний стакан серной кислоты.
  5. Чтобы удалить остатки наледи, в канализацию залейте несколько ведер кипятка.

Спустя несколько часов канализационный слив начнет в полной мере функционировать.

Особенности самостоятельной прочистки

Использование серной кислоты допустимо только в том случае, если установлены пластиковые канализационные трубы. Работать с веществом следует в защитном костюме и перчатках. Для разморозки стока не подходит аккумуляторный состав, в данном случае необходимо концентрированное средство. Химикат не является дефицитом, и его несложно отыскать на полках в строительных магазинах.

В качестве альтернативы можно использовать соляной раствор. Этот вариант подойдет в том случае, если ледяная пробка находится недалеко от выхода из раковины либо унитаза. Концентрат не замерзает до -220°C, способен быстро растопить замерзшую воду.

Разведите в 10 литрах горячей воды 1 кг соли. Спустя несколько часов после заполнения соляным раствором, промойте трубу. В конце залейте в отверстие 3-4 ведра кипятка.

Устранить лед из узкого слива можно при помощи греющего кабеля. Заведите его через ревизионный люк, сливное отверстие унитаза или горловину в душевой кабине. Когда провод начнет свободно проходить, выньте его наружу, а в трубу налейте несколько литров горячей воды.

Обращаем ваше внимание, что эти методы не безопасны и не должны применяться без должных знаний и опыта. Надежнее вызвать профессиональную бригаду.

Как устранить лед из канализационного слива
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру