Комсервис

Необычные предметы в трубах

Чистку канализации сложно назвать творческим ремеслом, требующим применения нестандартных подходов, однако и она нередко способна преподнести различные сюрпризы. Сотрудники коммунальных служб рассказывают о удивительных и невероятных находках в колодцах и трубах.

В России

Информацией поделились специалисты Петрозаводского водоканала. Россияне регулярно спускают в унитаз и выкидывают в люки ненужный хлам. В канализации плавают игрушки, испортившиеся продукты питания, телефоны, рыболовные снасти, банные полотенца. Ковидные ограничения существенно повысили присутствие в городской канализации медицинских масок.

Значительные трудности создало бревно, обнаруженное в колодце. Размеры не позволяли вытянуть его целиком, поэтому работникам пришлось спускаться с пилами и разделять его на части. Засор был ликвидирован. В водоканале недоумевают: «Как и зачем кто-то решил избавиться от древесины таким образом». Это не походит на наплевательское отношение и лень, поскольку перенос бревна в люк – процесс весьма трудоемкий.

Из интересного в российских трубах и колодцах также были замечены оленьи рога, баранья шкура, куча палок колбасы, противотанковая мина, кувалда, ковер. Такие вещи как строительный мусор, бутылки, перчатки и наполнители для кошачьего туалета не удивляют специалистов уже давно.

Зарубежные случаи

В Китае на территории провинции Фудзянь фермер нашел пропавшую корову в колодце.  Крышка была снята и животное мычало, высунув голову вверх. Скотина была спасена с помощью самодельной лебедки. В Индии зафиксирован случай, когда, спасая теленка, упавшего в открытую канализацию, человек прыгнул в фекальные массы и успел схватить парнокопытного пострадавшего. Подобный героизм объясним тем, что по представлениям индусов коровы священны.

В Японском городке Сува с населением 50 тыс. активный ил утилизируется методом сжигания. При анализе пепла специалисты обнаружили, что он содержит крупицы золота в соотношении 2 кг на тонну. Весомый показатель, учитывая, что такое насыщения ценным металлом есть не каждом золотом прииске. Ответ на вопрос: «Откуда золото в канализации?», оказывается банальным. В Суве расположены крупные производства электроники, использующие золото в качестве сырья. Отходы этих предприятий попадают в общесплавную канализацию. Согласно расчетам из Швейцарии, ежегодно в трубопровод ежегодно попадает золота и серебра на 2 млн. долларов. «Поставки» драгметаллов в канализацию осуществляет часовой и ювелирный бизнес страны.

Несоблюдение норм эксплуатации канализации создает проблемы для всех пользователей инженерных сетей. Возрастает нагрузка на коммунальные организации по устранению засоров труб, возникает обратный ток жидкости и угроза затопления подвальных помещений, падает эффективность очистных сооружений. В негативном процессе активно участвуют бизнес и население, совершенно не заботясь об природе и комфорте окружающих.

Необычные предметы в трубах
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру