Комсервис

Из чего состоит «Крот»

Наиболее известным и популярным химическим средством для чистки канализационных труб является «Крот». Состав прост в использовании, эффективен при прочистке сливов унитаза, ванной и кухонной мойки. Разъедает органические отложения и уничтожает бактерии.

Формы

В хозяйственных отделах гипермаркетов и квартальных магазинов представлено множество разновидностей «Крота». Средство выпускается в виде порошка, жидкости, гранул и геля:

  • Жидкость. Дешевый и хорошо проникает вглубь трубопровода.  Из-за высокой доли щелочи при попадании на кожу и слизистые вызывает химические ожоги, поэтому при использовании этой формы чистящего средства следует быть особенно бдительным.
  • Гель. Консистенция позволяет неспешно обволакивать стенки трубы, растворяя органические отложения. Гель экономичен, но плохо справляется с засорами на удалении от сливного отверстия.
  • Гранулы и порошок. Разрушает пробки из жира и мусора при взаимодействии с водой. Реакция с жидкостью создает брызги, следует защищать руки и лицо от попадания вещества. После применения трубы необходимо тщательно промыть.

На банках очистителя встречаются добавочные обозначения, такие как «Ультра», «Усиленный», «Турбо». Они должны показать повышенную эффективность и косвенно свидетельствуют об увеличенной концентрации едких веществ.

Химсостав

Точное соотношение и перечень компонентов разнятся от производителя к производителю, однако основной список выделить можно:

  • Гидроксид натрия. Он же каустическая сода и едкий натр. Сильная щелочь, разъедающая засоры и убивающая микроорганизмы.
  • Гидроксид калия. Щелочь, аналогичная п действию с гидроксидом натрия и усиливающая «пробивающий» эффект.
  • Этилендиаминтетрауксусная кислота. ЭДТА добавляется для смягчения воды и размягчения водных камней и известкового налета.
  • Поверхностно-активные вещества. ПАВы снижают поверхностное натяжение воды. Благодаря им удается уменьшить силы взаимного притяжения между молекулами загрязнения.
  • Ароматизаторы и прочие добавки. На эффективность «Крота» как средства для устранения засоров в квартире не влияют, а лишь делают чистку сантехники чуточку приятней.

Популярность чистящих составов для канализации на основе каустика обусловлена сильным агрессивным воздействием по органическим соединениям, в т. ч. искусственного происхождения. Ввиду объемов и концентрации каустика при использовании готового чистящего средства пластиковые стенки он не прожжет, но «Крот» вредит трубам, лишая внутреннюю поверхность гладкости и повышая темпы повторного накопления органических отложений. Помимо того, растворяясь в воде, он нагревает жидкость до высоких температур. Тепловая энергия переходит на трубу, что потенциально может привести к расширению и потере герметичности в стыках. Металлическим трубопроводам едкий натр не наносит ущерба.

Альтернативой химическим средствам при устранении засоров в квартире выступает гидродинамическая промывка. За умеренную плату бригада сантехников восстановит пропускную способность трубопровода без вреда для труб, сантехники, а также опасности травмирования кожных покровов.

Из чего состоит «Крот»
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру