Комсервис

Прочистка канализации серной кислотой

Магазинные чистящие средства для устранения засоров не всегда оказываются эффективными против засоров. В зависимости от объемов и концентрации активных компонентов большинство из них рассчитаны на растворение пробок в сифонах и на незначительном удалении от сливного отверстия сантехнического прибора. Вдобавок дополнительные сложности, такие как известковые отложения, большая протяженность и высокая плотность минерально-органической пробки, могут сводить результаты привычной самостоятельной чистки к минимуму. Возникает желание использование радикальные методы.

Варианты прочистки

Длительный результат чистки канализации возможен при разрушении отложений на стенках, т. к. на остатки станет налипать новый органический материал и разный мусор. С помощью вантуза и слабых реагентов безопасных для здоровья сделать это не получится. Вызов сантехника для устранения засоров в ванной, туалете и кухонной мойке может показаться недешевым, но профессионал из профильной организации хорошо оснащен, обладает опытом и точно осилит поставленную задачу. Для пластиковых труб особенно хорошо подходит гидродинамическая промывка. Внутренняя поверхность стенок остается гладкой, что мешает частицам пищи, волоскам, пыли, чаинкам и прочему мусору задерживаться в трубе.

Можно пойти в интернет за советом и попробовать предлагаемые «верные» решения, например применить для чистки канализации серную кислоту. Спорить с эффективностью данного реагента в плане разложения различных материалов не представляется разумным. О свойствах кислоты многие помнят со школьной скамьи, а вот «отличная» оценка в аттестате, опыт работы и понимание реальной опасности H2SO4 встречаются редко.

Проблемы с использованием серной кислоты

Трудности в применении серной кислоты заключаются в следующем:

  • Вещество относится к чрезвычайно токсичным и едким. Жидкость испаряется с поверхности. При вдыхании наносит серьезные травмы дыхательным путям. Пары кислоты вызывают раздражение в глазах. При повышении концентрации возникают ожоги, отеки легких, внутренние кровотечения. Ради сохранения здоровья и жизни работать с ней допускается только в защитных средствах и при наличии хорошей вентиляции.
  • Эффект такого очистителя оказывается слишком сильным. H2SO4 разъедает не только засор, но и трубы. Если вещество сразу не справится с засором, то менять их определенно придется.
  • Реакция с водой происходит с выделением большого количества тепла. Это сильно увеличивает опасные испарения. Следовательно, серная кислота пригодна только для сухой чистки.  
  • При попадании в септик кислота уничтожит необходимые для функционирования водоочистного устройства бактерии. Владельцы частного жилища нужно будет покупать биоактиватор и восстанавливать их популяцию. Эффективность очистки стоков снизится.

На практике нет никакого смысла пробовать столь сомнительные методы борьбы с засорами. Ущерб, нанесенный при неосторожном применении, превышает возможные выгоды. Если засор серьезный, лучше сразу обратиться к профессионалам.

Прочистка канализации серной кислотой
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру