Комсервис

Необходимо ли утеплять канализационную трубу в земле?

Строительство частных загородных домов не регулируется так жестко, как возведение многоэтажек, где каждое проектное решение опирается на действующие отраслевые нормативы и законодательные акты. Это порождает дискуссии в профессиональной среде об оправданности тех или иных решений, в т. ч. напрямую затрагивает вопрос утепления подземных канализационных труб.

Аргументация сторон

  • Сторонники утепления. Обосновывают свою позицию положениями СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Минимальная глубина заложения трубопровода определяется климатическими условиями местности, особенностями грунта и типом канализационной системы. При отсутствии данных отметку допускается определять как разность глубины проникания нулевой температуры в грунт и соответствующих величин: 0,3 м для труб до 500 мм и 0,5 для труб большего диаметра. В Москве и центральной части РФ при использовании трубы диаметром 160 мм полученное значение колеблется от 0,8 до 1,4 м. Если канализация проложена на обозначенной глубине или глубже, создана песчаная подушка для основания и соблюден уклон, то ее можно не утеплять. В остальных случаях применение теплоизоляции является обязательным.
  • Противники утепления. Ссылаются в этом вопросе на практический опыт. При этом главным условием отсутствия замерзания и аварий одни считают уклон, другие – положительную температуру канализационных стоков. Про глубину промерзания и другие премудрости «теоретиков» упоминают реже. Часто встречается еще такой аргумент, что утепление канализационной трубы нужно подрядчику для удорожания работ и получения легких денег с неосведомленного в строительстве собственника жилья. Подкрепляется все историями из жизни и фотографиями.

При поверхностном рассмотрении позиция противников может показаться сильной. С доводом о том, что практика – критерий истины, спорить сложно. Но есть нюанс. При определении норм как раз таки учитываются результаты лабораторных испытаний, статистические данные, многолетний опыт проектирования и строительства. Выдвигать заявления о собственной правоте на основе эксплуатации одного, двух и даже пяти объектов непрофессионально. Слабо верится в факт, что частные строительные организации целенаправленно организуют обратную связь с клиентами, собирают и анализируют статистику.

К чему приводит пренебрежение утеплением

  • Образование ледяной пробки. Пробить ее самостоятельно без специального оборудования не получится. Для устранения засоров труб канализации придется обращаться в специализированную организацию.
  • Засорение земли бытовыми стоками. Давление, создаваемое расширяющимся льдом, способно повредить стенки трубопровода и привести к разгерметизации. Часть грунта окажется отравленной моющими средствами и пораженной яйцами гельминтов, болезнетворными микроорганизмами.
  • Обратный ток. Фекальные массы, вода из стиральной машины и кухонной мойки, встретив на пути ледяную пробку, начнут накапливаться и подниматься вверх. Затопление случится на первом или цокольном этаже. Будут испорчены ковры, отделка помещений.

Обычно в частном строительстве внешняя канализационная труба проложена выше уровня промерзания грунта, потому рекомендуем ее все же утеплить. Узнать ориентировочные значения для конкретной местности можно на картах глубины промерзания грунта России в интернете.

Необходимо ли утеплять канализационную трубу в земле?
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру