Комсервис

Чем убрать течь канализационной трубы?

Канализация представляет собой систему сосудов с циркулирующими в ней твердыми, жидкими и газообразными отходами жизнедеятельности. Герметичность контура обеспечивает чистоту и отсутствие неприятных запахов в доме.  Элементы стояка, разводной трубы и лежака изнашиваются со временем, появляются течи.

Наиболее часто страдают стыки. Заменять внутреннюю канализацию из-за нарушения герметичности большинство граждан посчитают слишком дорогостоящим ремонтом, тем более можно ликвидировать поломку самостоятельно. Стоит лишь выбрать оптимальный способ.

Повышение герметичности

  • Самоклеящаяся лента. Многослойный материал с полимерно-битумной основой и защитной оболочкой. Чтобы лента долго сохраняла эксплуатационные качества требуется соблюдать технологию монтажа. Поверхность труб предварительно очищается, обезжиривается и высушивается. В процессе наматывания делается нахлест на предыдущий виток примерно на половину ширины. Кроме того, нужно следить за силой натяжения.
  • Силиконовый герметик. Полимерный состав является универсальным для работы с ПВХ, чугуном и бетоном. Не боится влаги, попадания масел и растворителей. Используется для обработки стыков, разъемов и заделки небольших повреждений. Полимеризация средства начинается при контакте с воздухом. При комнатной температуре герметик застывает через 2,5 часа. Наносится на внутреннюю поверхность раструбов и прочие участки трубы путем выдавливания из тюбика, распределяется пальцами (в перчатке) и резиновым шпателем.
  • Эпоксидная смола. Двухкомпонентный клей устойчивый к влаге и механическим воздействиям. Смешивается непосредственно перед нанесением. Основной недостаток средства – жидкая консистенция, для снижения текучести профессионалы добавляют в смесь немного талька или цемента.
  • Холодная сварка. Представляет собой разновидность эпоксидного клея. Состав смешивается с металлической пылью, при высыхании получается твердый и прочный стык. Средство бывает однокомпонентным и двухкомпонентным. Второй тип предпочтительней ввиду большего срока хранения.  Холодная сварка применяется для установки заплат на треснувшие и пробитые стенки трубопровода.
  • Портландцемент. Широко используется при заделке стыков чугунной канализации. Зазор в раструбе заполняется паклей, сверху укладывается цементный раствор и выравнивается шпателем. После схватывания стыки дополнительно обрабатывается жидким стеклом. Плюс этого способа герметизации – устойчивость к температурным колебаниям.
  • Битумная мастика. Средство для заделки керамического трубопровода. Высыхая, образует пленку, устойчивую к широкому спектру химических загрязнителей.
  • Резиновые манжеты. Предназначены для изолирования стыка между двумя трубами. Самыми удобными для непрофессионала являются термоусаживаемые манжеты с внутренним клеевым слоем.

Особенности ремонта

Чтобы трубопровод функционировал максимально эффективно, внутренние поверхности должны оставаться гладкими. В противном случае собственника ждет частое устранение засоров канализации в доме, которые будут формироваться в одних и тех же местах. Мастер контролирует нанесение средства и следит, чтобы цемент, эпоксидка или битум не попадали в трубу. Для длительного результата рекомендуется предварительно обеспылить и обезжирить стык/место трещины.

Чем убрать течь канализационной трубы?
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру