Комсервис

Канализация бани: ключевые особенности

Приступая к возведению бани или сауны на территории загородного дома необходимо сразу продумать водоотведение. Выбор оптимального решения будет зависеть от множества факторов, таких как интенсивность посещения, площадь сооружения, наличие туалета, геологические условия, расположение сооружений для биологической очистки стоков. Выполненная с соблюдением технологии монтажа канализация обеспечивается непрерывное функционирование бани до 12 часов, чего достаточно для помывки большой семьи, непринужденного отдыха в дружеской компании.

Способы отведения стоков

  • Приямок. Под дощатым полом парилки или душевой обустраивается приямок. Фаски на досках помогают жидкости стекать. В приямок примерно на половину высоты засыпаются засыпается песок и щебень. Грунтовый слой играет роль механического фильтра, он очищает воду от мусора перед тем, как она уйдет вниз.
  • Сливной колодец. На участке подготавливается вместительный герметичный резервуар, обычно колодец из бетонных колец, для накопления стоков. Трубой он соединяется с сантехническим трапом в парной. В колодце твердые частицы оседают на дно. Отстоявшаяся вода, очищенная бактериями, выводится в грунт или откачивается ассенизаторами. Чистку сливного колодца осуществляют раз в полгода.
  • Дренажный колодец. Емкость без дна засыпается фильтрующим материалом. Стоки поступают по трубе из бани. Для нормальной работы система нуждается в периодической замене фильтра, что отнимает немало сил и времени у владельца.
  • Септик + поле фильтрации.  Можно использовать общую автономную канализацию, при условии достаточной емкости резервуаров и производительности очистного сооружения. Вариант более приемлем, если сауна оснащается туалетом. Сточные воды проходят через септик, а после попадают в подземный дренаж.

Особенности укладки канализационных труб

Наиболее актуальным материалом для автономной канализации загородного дома являются пластиковые трубы из ПВХ и полипропилена. Полиэтиленовые изделия плохо подходят для горячих сред и температурных колебаний, поэтому при обустройстве бани лучше от них отказаться.

Соединение элементов осуществляется посредством раструбов, хомутов или сварки в зависимости от того, на какой материал в итоге пал выбор подрядчика или домовладельца. Диаметр наружной канализации принимается не менее 100 мм. Уклон для самотечной системы – 2 см на погонный метр.

В случае значительного удаления септика/накопительной емкости от вывода канализации, а также наличия поворотов и ответвлений для промывки канализации необходимо предусматривать смотровые колодцы.  Стыковка с колодцами происходит путем врезки с последующей герметизацией.

В помещениях предусматривается уклон пола в направлении трапов водоотведения. Приямки, бетонное основание и лотки могут быть скрыты деревянным или другим фальшполом, выполненным в соответствии с интерьером бани.

Канализация бани: ключевые особенности
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру