Комсервис

Ржавчина на канализационном стояке: что предпринять?

Коррозия металлических труб является одним из факторов, приводящих инженерные сети в негодность. Проржавевшая разводка или стояк протекают и пропускают неприятные запахи, омрачая положение жильцов. Противодействовать коррозии можно профилактическими методами и капитальным ремонтом.

Куда обратиться, если ржавеет стояк

Сперва нужно определить степень повреждения трубы. Ржавы подтеки на стояке являются вполне обычным явлением, но они не всегда говорят о непоправимом разрушении элемента. Поскольку чугун состоит в основном из железа, он подвергается поверхностному окислению, если защитная краска стала трескаться и отколупливаться. При таком повреждении достаточно очистить сегмент от старой краски, загрунтовать и покрасить. Можно поменять цвет, проделав указанную процедуру начиная от пола и заканчивая потолком.

Канализационный стояк относится к общедомовому имуществу, поэтому самостоятельно осуществлять его замену нельзя.  Для ремонта придется писать заявление в управляющую компанию. Реакции на поверхностную ржавчину, скорее всего, не будет. Если образовались свищи, то велика вероятность, что трубы все же поменяют. На коллективные заявки УК реагируют быстрее, чем на индивидуальные. Значит, стоит договорится с соседями сверху и снизу.

Заделать отверстие в стояке можно несколькими способами:

  • Бинт и плиточный клей. Пропитанной клеевым составом бинт обматывается вокруг канализационного стояка в несколько слоев. Давления в трубопроводе нет, так что жидкость через такую заплату просачиваться не будет.
  • Герметизирующая лента. В ближайшем строительном магазине покупается гидроизоляционная лента и используется аналогично предыдущему варианту.
  • Холодная сварка. Перед нанесением состава трубу следует очистить от ржавчины и старой краски на 20-30 мм в стороны от трещины или дырки. Эффективнее делать это кордщеткой, присоединенной к болгарке или дрели. Осталось наложить приготовленный одно или двухкомпонентный состав на трещину и сделать бандаж из бинта. На следующий день ткань снимается, и участок окрашивается.
  • Резиновый бандаж. На прорежу плотно накладывается кусок резины, например вырезанный из велосипедной камеры. Сверху и снизу от свища устанавливаются винтовые хомуты. Как обычно зона вокруг протечки должна быть зачищена.

Профилактические меры

Бороться с коррозией можно и превентивно. Надежным решением является замена канализационных труб на пластиковые. Они точно не заржавеют. Вдобавок снизится потребность в устранении засоров в квартире. Речь о внутренней разводке, принимать решение о замене которой каждый волен самостоятельно. Ремонтом стояка должна заниматься УК. Требуется перекрывать подачу воду и оповещать жильцов о запрете пользоваться сантехникой.

С целью продления сроков эксплуатации чугунные и стальные трубы по мере необходимости подкрашивают.  Специалисты рекомендуют грунты и эмали устойчивые к высокой влажности: ГФ-021, ФЛ-053, ГФ-032, ПФ-046, КФ-ОЗО. Подходят эпоксидные составы, материалы на сополимеро-винилхлоридной базе. Если планируется обработка труб горячего водоснабжения, то предпочтение стоит отдать масляным эмалям для радиаторов.

Ржавчина на канализационном стояке: что предпринять?
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру