Комсервис

Как определить объем стоков в загородном доме

Септик являются центральным звеном канализации загородного дома. Выбирается он в соответствии с потребностью, т. е. производимым объемов стоков. На профессиональном уровне задача решается специалистами проектных и строительно-подрядных организаций. Однако грубый подсчет каждый способен выполнить самостоятельно.

Потребление воды

Количество стоков приравнивается к суточному потреблению холодной и горячей воды. Проще всего вычислить эту величину, опираясь на нормы СНиП 2.04.02-84*. В первой же таблице находим хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах на одного жителя в домах:

  • с водопроводом и канализацией без ванны – от 125 до 160 л/сут.;
  • с ванными и местными водонагревателями - от 160 до 230 л/сут.;
  • с централизованным горячим водоснабжением - от 250 до 350 л/сут.

Далее перемножается количество домочадцев и максимальное значение от категории дома. Если есть ванна, а для нагрева воды используется газовый котел, берем 230 л/сут. на чел.

Жидкая часть стоков проходит очистку в септике за 3-5 суток, так что, умножив полученное значение на 5, определим требуемую вместимость септика.

Пример для 3 трех человек:

230*3*5=3450 л.

Специалисты же при составлении раздела проекта ВК (водопровод и канализация) учитывают также коэффициенты неравномерности водопотребления, степень благоустройства, климатические условия и мощность водоснабжения.

Еще можно обратиться к актуализированной версии СНиП 2.04.01-85*, где приведены данные по часовому расходу воды для разных санитарно-технических приборов, пропускная способность стояков в зависимости от высоты и диаметра, прочая информация полезная при самостоятельном монтаже автономной канализации.

Обслуживание канализации частного дома

После пуска канализации в эксплуатацию потребуется регулярное обслуживание. В уходе нуждаются все сегменты сети, включая сантехнические приборы, внутренний трубопровод, выпускная труба, септик, дренаж, ливневка, коллекторные и фильтрационные колодцы.

С целью устранения засоров канализации в частных домах применяется гидродинамическая промывка. Метод подходит для прочистки внутренних и внешних коммуникаций. Преимуществом также является возможность попутного обслуживания дренажной канализации, чистки колодцев и септиков. Чтобы не столкнуться с засорами профильные организации рекомендуют осуществлять плановые промывки трубопроводов с периодичностью раз в 2-3 года. Для этой цели лучше обращаться к профессионалам. Чтобы засоры не сформировались в сифонах и на внутренних горизонтальных участках сети можно в качестве профилактики раз в месяц ненадолго открывать кран с горячей водой.

Щебень в фильтрующий полях и колодцах обновляется раз в 5 лет. Септик и ЛОС очищаются от ила каждые 2-4 года. Фильтры, улавливающие крупные фракции загрязнения, чистятся ежеквартально, аналогично с форсунками и эрлифтами. Встроенные фильтрующие элементы и мембраны в компрессорах заменяются через 2 года.

Как определить объем стоков в загородном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру