Комсервис

Формы и размеры и ванн

Изобретение купален и ванн в свое время изменило представления людей, сделав гигиенические процедуры не только полезными, но и приятными. В античной и средневековой Европе города, где были горячие источники и действовали акведуки, делали целые состояния на банном бизнесе. Ванны и сейчас предпочитают люди, любящие нежиться в них с пеной, ароматическими маслами и солями. На рынке сантехнических приборов представлено широкое разнообразие изделий разных размеров и форм из чугуна, стали, акрила, искусственного и природного камня.

Формы

  • Прямоугольные. Такие ванны стали стандартом в многоквартирных домах.  Наиболее распространенным размером полноразмерных ванн считается 180×80 см, но без проблем можно найти, так называемые «сидячие», с длиной от 120 см и шириной 70-80 см. Глубина российских ванн колеблется от 40 до 50 см, европейских – от 50 до 56 см. Высота изделий, как правило, превышает глубину на 7-13 см.
  • Овальные. Служат органичным элементом дизайна помывочных помещений. Форма ванн отличается мягкостью и изяществом. Часто оснащаются гидромассажем, но у них отсутствуют подлокотники и подголовники. Общая длина большинства изделий находится в пределах от 140 до 210 см.
  • Угловые. Практичные изделия овальной формы позволяют экономить пространство ванной комнаты. Органично совмещаются с душем. Нередко комплектуются дополнительными опциями. По форме делятся на симметричные и несимметричные. Для первых длина и ширина одинаковы, для вторых разные. Размеры варьируются от 120 до 190 см.  Существуют «правые» и «левые» угловые ванны, что тоже стоит учитывать при выборе.
  • Круглые. В квартирах и загородных домах устанавливаются редко, поскольку требуют больших площадей помещения. Круглая форма является наиболее удобной для размещения гидромассажных форсунок и купания нескольких лиц одновременно, поэтому их чаще используют в саунах, отелях. Стандартным диаметром для круглых ванн считается диапазон от 140 до 210 см.

Материалы

  • Чугун. Надежные и долговечные приборы. Тепло уходит медленно, что делает купание комфортным. Вода набирается довольно тихо. Основной минус чугуна – внушительный удельный вес. Форма изделий – прямоугольная или овальная.
  • Сталь. Разнообразие форм и небольшой вес упрощают выбор и монтаж. Повышенный шум в процессе эксплуатации компенсируется в виде подлокотников и поручней.
  • Акрил. Легкие и недорогие ванны. Предоставляют на выбор широкую палитру цветов, а также множество форм и размеров. Не шумят и отличаются невысокой теплопроводностью. Недостаток материала – сокращенный срок службы, от 7 до 15 лет. Мало в сравнении с железом (до 30 лет) и чугуном (50 лет и более).
  • Кварил. Литой квариловый корпус ударопрочен и долговечен. Может иметь самые разнообразные формы и цвет, хорошо держит температуру. Квариловые ванны часто оснащаются массажем и прочими приятными функциями.

Важным аспектом при эксплуатации сантехнического оборудования вне зависимости от материала, размеров и форм является работоспособность канализационного трубопровода. Через сливные отверстия туда поступают частицы ороговевшей кожи, волоски, грязь, секреты сальных желез, моющие средства, формирующие засоры, особенно в гидрозатворах и горизонтальных участках. Вызов сантехника для устранения засоров в ванной способен быстро решить проблему, но пренебрегать профилактическими мерами не стоит. Простейшие из них – установка механических фильтров на сливные отверстия, промывки горячей водой, периодические прочистки пищевой содой и уксусом.

Формы и размеры и ванн
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру