Комсервис

Почему прочистку канализации нельзя проводить самостоятельно

Засорение канализационных труб — это частая проблема, с которыми сталкиваются многие владельцы квартир и частных домов. Подобные заторы возникают по разным причинам. Для восстановления оттока сточных вод в основном применяются химические средства или вантуз. Но эти методы не способны полноценно очистить трубопроводы. Чтобы исключать частые засоры, рекомендуется обратиться к специалистам. Компания «Комсервис» оказывает услуги по прочистке канализационных систем по доступным ценам.

Почему нельзя прочищать самостоятельно

Применяя стандартные методы прочистки, люди не удаляют весь налет с внутренних стенок труб. Из-за этого засоры становятся частым явлением. Жир, который чаще становится причиной нарушения тока воды, способствует быстрому накоплению отложений на внутренней поверхности трубопроводов.

Также при выборе метода прочистки следует учитывать, что вызвало засор:

  • нарушения правил прокладки трубопроводов;
  • изменение диаметра труб;
  • износ трубопровода;
  • нарушение герметичности соединений;
  • скопление волос, крупных предметов и органических соединений.

В каждом из приведенных случаев применяются разные методы удаления засоров. В частности, если причина кроется в износе трубопровода, то в подобных обстоятельствах не рекомендуется прибегать к гидродинамической прочистке или агрессивным химическим средствам. Оба метода могут привести к прорыву стенок, вследствие чего сточные воды разольются по квартире или дому.

Химические средства помогают удалить жир и органические вещества, которые скапливаются в местах изгиба трубопроводов. Однако эта продукция не эффективна в случаях, когда причиной засора являются волосы или крупные предметы.

То есть, прежде чем приступать к очистке канализационной системы, необходимо провести диагностику инженерной сети. Это особенно актуально для многоквартирных домов. Не исключено, что засор располагается ниже по стояку. Тогда прочистка канализации в верхних квартирах не принесет результата.

Что еще учитывают при прочистке канализации

Несмотря на кажущуюся простоту исполнения, прочистка канализации требует соблюдения ряда важных нюансов. В частности, при определении объема и характера работ необходимо учитывать:

  • Длину и конфигурацию канализационной системы. При определении порядка проведении работ учитываются количество и характер изгибов, диаметр труб, доступность отдельных звеньев и другие параметры.
  • Сложность засора. Этот параметр определяет количество и объем проводимых работ. При сложных засорах необходимо несколько раз промыть систему.
  • Тип используемого оборудования. При незначительных засорах используются вантуз, трос или химические средства. В более сложных случаях прибегают к специализированному оборудованию.

Для повышения эффективности прочистки канализационной системы рекомендуется перед началом работ провести видеодиагностику трубопроводов. Благодаря этому удается узнать основную причину нарушения тока воды.

Почему прочистку канализации нельзя проводить самостоятельно
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру