Комсервис

Как работает канализация в многоквартирном доме

Принципы и особенности функционирования канализационных систем в многоквартирных домах понимают в основном специалисты. Однако эти знания помогают избежать засоров и других неприятных последствий, которые возникают при неправильном обслуживании инженерных сетей. В подобных обстоятельствах без помощи специалистов сложно обойтись. Поэтому в случае обнаружения засоров в канализационной системе многоквартирного дома следует обратиться к компании «Комсервис», оказывающей услуги по прочистке трубопроводов по доступным ценам.

Особенности канализационной системы

Канализационная система предназначается для транспортирования стоков в неспециализированный стояк самотеком. Поэтому такие инженерные сети монтируются под определенным углом. Укладка труб горизонтально способствует образованию засоров, которые не удалить с помощью подручных средств или бытовой химии.

Устройство канализационной системы подбирается с учетом особенностей конструкции конкретного дома. Но каждая подобная сеть состоит из следующих элементов:

  • Лежневка. Этот элемент системы объединяет все трубопроводы, идущих из квартир, и обеспечивает ток сточных вод к колодцу. Лежневки монтируются на специальных подпорках, которые крепятся с помощью анкеров к плитам перекрытий. Эти элементы сочетаются с тройниками или другими компонентами, которые позволяют проводить регулярную прочистку.
  • Стояк. Этот элемент канализационной системы изготавливается из раструбных труб, которые монтируются в вертикальном положении. Места соединения стояков обычно выводятся в район перекрытий. Верхняя часть данного элемента системы выводится на крышу и завершается фановой трубой.
  • Гребенка. Этот элемент предназначается для сбора сточных вод в отдельной квартире. Гребенка соединяется с сантехническими приборами с помощью герметика, который предотвращает проникновение в помещение неприятных запахов.
  • Гидрозатворы. Применяются для блокировки гидроударов и снижают уровень нагрузки на остальные элементы канализационной системы.

При монтаже канализационной системы нельзя допускать частых и резких изгибов труб. Это провоцирует образование крупных засоров и усложняет прочистку сети.

Что нельзя делать при прокладке канализации

Важным условием эффективной работы канализационной системы является монтаж всех труб под уклоном. Этому уделяется особое внимание при прокладке участков поворотов разводки. Именно в таких зонах чаще формируются засоры.

После завершения установки канализационной системы запрещается изменять:

  • угол наклона труб;
  • диаметр трубной системы;
  • количество поворотов;
  • крутизну поворотов.

Все это может привести к образованию засоров и прорыву канализационной сети. Во избежание подобных последствий рекомендуется регулярно проводить проверку состояния трубопроводов как в квартире, так и по всему дому. В рамках этой процедуры следует уделять внимание герметичности соединений.

Как работает канализация в многоквартирном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру