Комсервис

Засор канализации в многоквартирном доме: опасные последствия

Несмотря на то, что многоквартирные дома проектируются с учетом того, что встроенные коммуникации в определенные (пиковые) моменты могут испытывать высокие нагрузки, это не исключает вероятность выхода из строя инженерных сетей. Частым случаем считается засор канализации, который нередко происходит по вине жильцов. Для прочистки такой системы обычно требуется помощь профессионалов. Компания «Комсервис» оказывает услуги по удалению загрязнений из канализации в многоквартирных домах по доступным ценам. Если не удалить засор из системы, то это может привести к опасным последствиям.

Последствия засоров канализации

Засоры нарушают отток воды. Из-за этого жителям многоквартирного дома до устранения проблемы запрещено пользоваться туалетом, ванной (душем) и раковинами. Из-за засора вода не попадает в канализацию и стекает на пол.

Но не только этим ограничиваются проблемы, возникающие вследствие затора канализационной системы:

  • неприятный запах внутри помещений;
  • увеличивается риск прорыва труб и соединений;
  • нарушение целостности всего стояка;
  • повреждение стен и интерьера.

Засорение канализации несет большую опасность жителям первых этажей. В подобных обстоятельствах возрастает риск затопления внутренних помещений. Поэтому жильцы могут через суд заставить виновных за свой счет устранить возникшие последствия.

Кроме того, сильный засор может привести к разливу сточных вод в подвале. Это способствует постепенному разрушению фундамента, образованию плесени и распространению инфекционных заболеваний.

Кто занимается прочисткой канализации

Прочисткой канализационных сетей занимаются:

  • слесари из управляющей компании, которая обслуживает дом;
  • городской водоканал, который устраняет аварии в канализационном колодце;
  • аварийные службы, которые разрешают экстренные ситуации.

Несмотря на то, что слесари обязаны проводить такую процедуру, эти специалисты нередко либо отказываются от работ, либо выполняют их в течение нескольких дней. Поэтому при возникновении засоров в канализации многоквартирного дома следует обращаться к частным специалистам.

Способы удаления засоров в канализации

Засоры в канализационных системах многоквартирных домов удаляют одним из следующих методов:

  • Механическая прочистка. Метод применяется для удаления крупных предметов, мешающих оттоку воды.
  • Гидродинамическая прочистка. Эффективный метод удаления засоров, проводимый с помощью воды, которая подается в трубопровод под высоким давлением.
  • Термохимическая прочистка. Метод применяется, когда необходимо удалить засор, вызванный жировыми отложениями или органическими веществами. В этом случае в трубы заливаются специальные химические средства.

Во избежание подобных последствий рекомендуется регулярно проводить профилактическую чистку канализации (можно с помощью средства для мытья посуды) и не кидать в трубопровод крупные предметы. Если вода начинает медленнее утекать, следует обратиться к специалистам, чтобы те выполнили диагностику канализационной системы.

Засор канализации в многоквартирном доме: опасные последствия
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру