Комсервис

Прорыв водопроводной трубы: устранение протечки до приезда сантехников

Прорыв трубы может нанести значительный ущерб водопроводной системе, поэтому очень важно действовать быстро, если такая проблема возникнет. В большинстве случаев наличие нескольких стандартных инструментов, которые есть в каждом доме и знание того, что делать в чрезвычайной ситуации, позволит держать ситуацию под контролем.

Первые действия при протечке трубы

Если прорвало трубу, произошла утечка воды или затопление, как можно скорее отключите электропитание в блоке предохранителей. После устранения утечки и удаления воды проверьте все розетки, выключатели и электрооборудование на сухость. Если они намокли, подождите, пока они полностью высохнут, прежде чем включать электричество.

В этих обстоятельствах знание системы водоснабжения в квартире или доме имеет решающее значение. Важно знать расположение сантехнических выключателей, особенно главного запорного клапана, с помощью которого можно отключить подачу воды в экстренной ситуации. Если кран слишком тугой и не поддается движению, смажьте резьбу маслом, намотайте на ручку влажное полотенце и попробуйте еще раз. Закрывайте клапан на четверть или в пол-оборота вместо того, чтобы оставлять его полностью открытым, так как это увеличивает вероятность его заклинивания и не позволяет закрыть его, когда это действительно необходимо.

Как отремонтировать лопнувшую трубу

Хомут сантехнический способен быстро остановить протечку из сломанной трубы, и для его установки не обязательно сливать воду. Некоторые хомуты навинчиваются на трубу, другие просто закрепляются на изломе. Сантехнические хомуты следует использовать только в качестве временного крепления.

Другой альтернативой быстрой водонепроницаемой герметизации является применение сантехнической ленты. Предлагается быстрые способ по устранению протечки при помощи TPL ленты:

  • Удалите остатки смазки с трубы, протирая ее с обеих сторон поврежденного участка.
  • Размотайте примерно 20 см ленты и отрежьте ее ножницами. Снимите подложку с ленты.
  • Надежно обмотайте скотч в два слоя вокруг трубы, отступив 30-40 мм в сторону от бреши. При наматывании старайтесь с силой натягивать ленту.
  • Когда вы приблизитесь к месту повреждения трубы, оставьте брешь нетронутой. Продолжайте наматывать еще 30-40 мм ленты на другую сторону повреждения. После закройте скотчем дыру в два слоя.
  • Повторяйте шаги 3-5 до тех пор, пока поврежденный участок не будет полностью запечатан. Когда дойдете до конца ленты, сильно надавите на край, чтобы его зафиксировать на заплате.

Как правило, разлом трубы происходит из-за ее разрушения под влиянием времени. Однако в новостройках, где прокладывают коммуникации из полимерных материалов, прорыв часто связан с накоплением жировых накоплений и биологического мусора. К примеру, прорыв сливной трубы в аэропорту Домодедово произошел как раз из-за засорения канализационной системы. Если протечки случаются на регулярной основе с вероятностью в 95% их вызывает засор внутри труб. В любом случае необходимо вызвать сантехника для устранения засора в ванной, на кухне или в туалете, который проверит все коммуникации на наличие повреждений и скопления отходов, препятствующих свободному проходу воды.

Прорыв водопроводной трубы: устранение протечки до приезда сантехников
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру