Комсервис

Разновидности вантуза и его эффективное применение при засорах

Принцип работы вантуза основывается на привычных законах физики. Давление в трубе повышается после уплотнения поршня над сливным отверстием и нажатия на рукоять, за счет чего вода проталкивается вниз. Всасывание уменьшает давление, позволяя воде подниматься вверх в момент обратной тяги. После нескольких движений поршня большинство засоров устраняется смывом воды. На данный момент существует три популярных вида вантуза, эффективных против разных типов засоров.

Вантуз для раковины

Тип вантуза, с которым вы, вероятнее всего, знакомы, — это стандартный вантуз для раковины. Приспособления отличаются прямой ручкой с базовой резиновой чашечкой на конце. Это подходящий инструмент для раковин в ванной, кухне, а также для опорожнения ванны или душа. Стандартные вантузы лучше всего работают на плоских поверхностях, где чаша может располагаться ровно над сливом и создавать всасывание, необходимое для устранения препятствия. Этот поршень, однако, не подходит для засорения унитазов, поскольку он не сможет должным образом герметизировать отверстие для обеспечения эффективного всасывания.

Вантуз для унитаза

Вантуз для унитаза практически ничем не отличается от вантуза для раковины. Однако есть одно существенное различие — вантуз для унитаза имеет широкую чашку из мягкой резины. Чаша плотно прилегает к сливу, что упрощает обеспечение всасывания. Вантуз для унитаза также можно использовать на сливе раковины или ванны. Просто очистите его отбеливателем, прежде чем переходить от очистки туалета к другой сантехнике.

Пневмовантуз

В отличие от двух других инструментов, пневмовантуз или как его называют по-другому — сильфонный вантуз, специально разработан для удаления засоров в унитазе. Он укомплектован с чашкой большего размера, которая идеально подходит для смыва в унитазе. В основании встроен ручной насос из жести с рукоятью. Также есть упрощенные модели с пластиковым насосом-гармошкой. Пневмовантузы при правильном использовании обеспечивают более плотное прилегание и сильное всасывание, что гарантирует эффективную очистку канализационной линии.

Эффективное использование поршня

Работу вантуза можно сделать более продуктивной, используя методы, перечисленные ниже:

  • Смочите тряпку и заткните ей сливное отверстие в ванне или раковине. Заблокируйте слив любой соседней раковины, если вода поступает в единый канал. Блокировка этих отверстий позволит усилить вакуумный эффект внутри труб.
  • Если стоячей воды нет, добавьте 5-7 см, стараясь не переливать. Вода помогает убрать препятствие с пути, когда вы активируете поршень. Чтобы обеспечить более плотную посадку, нанесите толстый слой вазелина на край резиновой чашки вантуза.
  • Извлеките из сливного отверстия сетчатый фильтр или пробку. Закройте слив чашкой вантуза и несколько раз перемещайте рукоять вверх-вниз. Проверьте, достаточно ли стекает вода через 15-30 секунд. Если слив по-прежнему заблокирован или вода течет медленно, повторите попытку. После того, как вы устраните препятствие, запустите воду, чтобы смыть оставшийся мусор.

Вантузы — это недорогой и простой в использовании инструмент для очистки от засоров. Знание того, какой тип инструмента использовать, может значительно повысить ваши шансы на успех. Если при помощи вантуза вам не удалось устранить засорение либо засоры повторяются, это может говорить о более серьезной проблеме с водопроводной сетью квартиры или дома. В таком случае лучше вызвать сантехника для устранения засора в ванной или на кухне.

Разновидности вантуза и его эффективное применение при засорах
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру