Комсервис

Как прочистить засор в раковине или ванне

Засор в канализации распознать нетрудно. Из сливного отверстия появляется неприятный запах, вода сходит медленно, а иногда и поднимается вверх. Это значит, что движение сточных вод по канализационной системе затруднено — из-за снижения проходимости или образования пробки. Для устранения засора можно обратиться к мастеру, или попробовать справиться своими силами.

Засор в раковине

Для прочистки слива в раковине можно использовать смесь соды с уксусом. Вначале в сливное отверстие засыпают пачку соды, затем — наливают стакан уксуса. Они вступают в реакцию с образованием углекислого газа. Это приводит к разрушению пробки и устранению засора.

Сливное отверстие нужно заткнуть влажной тряпкой или пробкой, чтобы пенистая субстанция распространялась внутри трубопровода. Через полчаса включите горячую воду, и промойте слив в течение нескольких минут. Если вода будет уходить быстро, засор устранен.

месь соды с уксусом помогает для устранения небольших засоров. Ее также можно использовать в целях профилактики, чтобы удалить скопившийся жировой налет и загрязнения на внутренних стенках труб.

Если ванная сильно засорена, нужны профессиональные средства. Обязательно обращайте внимание на состав и рекомендации производителя. Средства не должны содержать агрессивных компонентов, которые могут разрушить трубопровод.

Чистка профессиональными средствами выполняется по стандартной схеме:

  1. Препарат заливают или засыпают в сток на некоторое время.
  2. На этот период желательно покинуть помещение — средство может выделять токсичные пары.
  3. По прошествию указанного в инструкции времени слив промывают большим количеством воды.

Чаще всего засор в раковине связан с тем, что забился сифон. В ванной комнате это могут быть пробки из остатков мыла и человеческих волос. Для удаления засора нужно использовать вантуз: заполнить раковину водой, закрыть перелив и прижать вантуз к сливному отверстию. После этого необходимо потянуть вантуз на себя, чтобы вытолкнуть пробку наверх.

Если протолкнуть засор вантузом не удается, нужно разобрать сифон и прочистить его вручную. Чаще всего сделать это нетрудно: большинство современных сифонов изготовлены из пластика, а потому разбираются без применения специальных инструментов. Учтите, что внутри может остаться вода, так что приготовьте емкость для ее слива.

Засор в ванной или душе

Для удаления засора в ванной или душе можно использовать те же методы. Учтите, что разобрать сифон будет сложнее, так как доступ к нему ограничен. Кроме того, сифон для ванны имеет некоторые конструктивные особенности.

Если разобрать сифон не удается, для прочистки можно использовать гибкий трос. Его пропускают через горловину, разбивая плотную пробку.

Засор в ванной может быть вызван накопившимися в сливе волосами. Для х удаления подойдет специальный тросик с ершиком на конце: он позволяет быстро удалить загрязнения без разборки сифона.

Как прочистить засор в раковине или ванне
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру